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Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Streusel

Der süße Frühsommer in der Backform vereint

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 293 kcal
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Wie gesund ist Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Streusel?

Health Score:
/ 100

Sowohl Erdbeeren als auch Rhabarber sind mit ihrem Vitamin-C-Gehalt wahre Immunstärker. Die Erdbeeren liefern darüber hinaus Folsäure. Dieses Vitamin unterstützt Wachstumsprozesse und ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt. Besonders für Schwangere ist die Folsäure von Bedeutung, da ein Mangel negative Auswirkungen auf die Entwicklung des ungeborenen Kindes haben kann.

Nährwerte pro Portion:
293 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
15 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
5,8 μg (5,8 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
52 mg (52 %)
Cholesterol
39 mg (39 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
35 μg (35 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
4,2 mg (4,2 %)
Magnesium
60 mg (60 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
331 mg (331 %)
Roughage
5,1 g (5,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
57 mg (57 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
11,7 μg (11,7 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

20 Portionen
300 g Magerquark
80 g Rapsöl (8 EL)
2 Ei
150 g Apfelmus (ungesüßt)
750 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
700 g Rhabarber
300 g Erdbeere
1 Vanilleschote
2 EL Speisestärke
100 ggemahlene Mandelkern
90 g Honig (6 EL)
1 TL Zimt
150 g Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Magerquark, Öl, Eier und Apfelmus verrühren. 600 g Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.

Schritt 2/4

Für den Belag den Rhabarber putzen, waschen und gut trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Erdbeeren und Rhabarber mit dem Vanillemark und der Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Schritt 3/4

Für die Streusel restliches Mehl mit Mandeln, Honig und Zimt mischen. Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Schritt 4/4

Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Die Folsäureversorgung kann zusätzlich unterstützt werden, indem die Streusel durch folsäurereiche Sonnenblumenkerne ausgetauscht werden. Die Kerne sind zudem echte Proteinbomben unter den pflanzlichen Eiweißquellen. In Kombination mit dem Quark wird außerdem die Qualität des Gesamtproteins auf ein neues Level gehoben.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vitaminreich

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Kommentare

(2)

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  • 16 Mai 2023

    Dieses Rezept klang vielversprechend, doch das Ergebnis war mehr als ernüchternd. So gesund sollte es nun doch nicht schmecken. Mache ich jedenfalls keinesfalls wieder!

    • 23 Mai 2023

      Hallo Monika Zitzmann, schade, dass wir nicht Ihren Geschmack getroffen haben. Vielleicht gefällt Ihnen unser Rhabarberkuchen mit Mandeln ja besser: https://eatsmarter.de/rezepte/rhabarberkuchen-mit-mandeln-1 . Viele Grüße von EAT SMARTER

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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