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Besonders bekömmlich

Sauerteigbrot mit Walnüssen

Bauchschmeichler-Stulle mit nussigem Aroma. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 181 kcal
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Wie gesund ist Sauerteigbrot mit Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Sekundäre Pflanzenstoffe aus Walnusskernen schützt die Körperzellen vor freien Radikalen; zudem helfen ebenfalls enthaltene B-Vitamine dabei, bei aufkommendem Stress entspannt zu bleiben. Durch die lange Teigführung ist das Sauerteigbrot besonders bekömmlich.

Nährwerte pro Portion:
181 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
4 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
2,8 μg (2,8 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
14 mg (14 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
13 μg (13 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
30 mg (30 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
110 mg (110 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
21 mg (21 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
0,1 μg (0,1 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
20 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
410 glauwarmes Wasser
290 g Weizenmehl Type 1050
50 g Walnusskern
250 g Dinkelmehl Type 1050
10 g Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Sauerteig-Anstellgut mit 40 g lauwarmem Wasser verrühren. 40 g Weizenmehl Type 1050 zugeben, gut verrühren und in einem abgedeckten Glas für 3-6 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln. Walnusskerne grob hacken und mit kaltem Wasser bedeckt für 2 Stunden quellen lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 2/5

Etwa 30–60 Minuten bevor der Sauerteig reif ist, den Autolyseteig vorbereiten: Dazu 350 g lauwarmes Wasser mit Dinkelmehl, übrigem Weizenmehl und Walnusskernen mischen und leicht verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend reifen Sauerteig zum Autolyseteig geben, alles gut mit den Händen verkneten. Salz in 20 g lauwarmem Wasser auflösen, zum Teig geben und gut einarbeiten. Direkt im Anschluss 5 Minuten per Hand oder mit einer Knetmaschine kneten, dann 5 Minuten ruhen lassen. Diesen Knetvorgang noch zweimal wiederholen.

Schritt 3/5

Eine Auflaufform mit nassen Händen befeuchten, Teig hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig mit nassen Händen dehnen und falten. Dafür mittig unter den Teig greifen, nach oben ziehen und die nach unten hängenden Enden einfalten. Auflaufform drehen und den Vorgang wiederholen. Noch drei weitere Male den Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann dehnen und falten. Anschließend für weitere 1,5 Stunden in der Auflaufform reifen lassen.

Schritt 4/5

Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Die Seiten links und rechts straff nach innen einschlagen, überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Den Teig straff, aber vorsichtig, von unten nach oben einrollen. Mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes, längliches Gärkörbchen setzen. Mit einer Plastikhaube oder einem Frischhaltebeutel abdecken und im Kühlschrank für 12 Stunden bzw. über Nacht reifen lassen.

Schritt 5/5

Am nächsten Tag Brot auf ein Stück Backpapier stürzen, Überschüssiges Mehl von der Oberfläche abpinseln. Den Brotlaib mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (mit Backstein und Wasserdampf oder mit heißem gusseisernen Topf) bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert) für 35 Minuten backen (beim gusseisernen Topf: mit Deckel). Deckel abnehmen und 5–10 Minuten fertig backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Besonders lange frisch hält sich das Sauerteigbrot mit Walnüssen, wenn Sie es in einem Tontopf lagern. Wenn Sie kein spezielles Brotgefäß haben, können Sie das Brot zumindest auf die Schnittfläche legen – so vermeiden Sie die Austrocknung.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(6)

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  • 13 Okt. 2023

    Sind die angegebenen kcal für 100gr Brot oder 1 Scheibe?

    • 16 Okt. 2023

      Hallo Kathrin03, die Nährwertangaben gelten pro Scheibe. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 29 Okt. 2023

    Kann ich hier auch Emmer verwenden?

    • 08 Nov. 2023

      Hallo flattermaki, Sie können einen Teil der Mehlmenge durch Emmer ersetzen, ca. 1/3 der Gesamtmehlmenge wäre sicher möglich. Leider können wir nicht garantieren, dass das Brotrezept auch funktioniert, wenn Sie das gesamte Mehl durch Emmermehl ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 31 Dez. 2023

    😋

  • 14 Mai 2022

    Ein klasse Rezept, was einfach gelingsicher ist. Super einfach umzusetzen!

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