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Naschen ohne Reue

Schildkröten-Torte

Bei dieser tollen Torte isst das Auge mit!

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 381 kcal
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Wie gesund ist Schildkröten-Torte?

Health Score:
/ 100

Grün-weiße Liaison zum Naschen: Kiwis enthalten relativ große Mengen der sogenannten Chinasäure. Diese wird im Darm zu Tryptophan umgewandelt, aus dem im Gehirn der „Glücksstoff“ Serotonin entsteht. Magerquark sorgt für den moderaten Fettgehalt der Schildkröten-Torte und liefert jede Menge Eiweiß und Calcium.

Nährwerte pro Portion:
381 Kcal
Calorie
16 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
14 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
15,6 μg (15,6 %)
BE
3,7 BE (3,7 %)
Calcium
120 mg (120 %)
Cholesterol
139 mg (139 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
56 μg (56 %)
Iodine
35 μg (35 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
59 mg (59 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
536 mg (536 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
7,6 g (7,6 %)
Uric Acid
61 mg (61 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
12,5 μg (12,5 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

16 Portionen
8 Ei
Salz
250 g Rohrohrzucker
100 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl Type 630
1 Zitrone
8 reife Kiwi
6 große Bananen
200 ml Schlagsahne
1 kg Magerquark
250 g Mascarpone
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Mandelstifte

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/11

Eier trennen. Eigelbe in eine kleine Schüssel, Eiweiße mit 2 Prisen Salz und 2 EL kaltem Wasser in eine große Rührschüssel geben.

Schritt 2/11

Eiweiße mit einem Handmixer zu Eischnee steifschlagen. Zucker einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen, bis er sich gelöst hat und der Schnee fest und cremig geworden ist. Eigelbe dazugeben, mit einem Schneebesen kurz untermischen.

Schritt 3/11

Die beiden Mehlsorten auf den Eischaum sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, dabei behutsam durch die Schichten fahren, bis alle Teigzutaten gleichmäßig verteilt sind.

Schritt 4/11

Springform mit Backpapier auslegen. (Springformrand nicht fetten, sonst fällt der Biskuit beim Backen zusammen!)

Schritt 5/11

Biskuit in der Form verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2) auf 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Vom Rand lösen, kurz abkühlen lassen, stürzen. Papier abziehen, Biskuit abkühlen lassen (am besten 1 Tag).

Schritt 6/11

Abgekühlten Biskuitteig quer in 4 Teile schneiden. Die Scheiben so zuschneiden, dass sie immer kleinere Kreise bilden (24 cm, 22 cm, 20 cm, 18 cm Ø; Teigreste anderweitig verwenden).

Schritt 7/11

Zitrone auspressen. 7 Kiwis und die Bananen schälen. Kiwis quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Bananen längs in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 8/11

Sahne steif schlagen. Quark mit einem Handrührer auf höchster Stufe in 2–3 Minuten cremig rühren und mit Mascarpone und Puderzucker mischen. Die Sahne vorsichtig unterheben.

Schritt 9/11

Zutaten wie folgt übereinanderschichten: Biskuit, Creme, Bananen, Creme, Biskuit. Mit der größten Biskuitscheibe beginnen, mit der kleinsten abschließen; gebraucht wird etwa die Hälfte der Creme.

Schritt 10/11

Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Kurz vor dem Verzehr mit den Kiwischeiben belegen.

Schritt 11/11

Aus der letzten Kiwi Füße und Kopf schnitzen und die Torte damit dekorieren. Für Augen und Mund Mandelstifte verwenden.

Smarter Tipp

Servieren Sie die Schildkröten-Torte am besten sofort, ansonsten wird es bitter. Dafür ist das Actinidin aus der Kiwi verantwortlich. Das Enzym spaltet das Eiweiß aus Milchprodukten in bitter schmeckende Aminosäuren auf. Das gilt übrigens auch für Ananas und Papaya, die die Enzyme Bromelain und Papain enthalten.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm

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Kommentare

(5)

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  • 23 Dez. 2016

    Wir waren begeistert von der Torte. Hab diese gestern anlässlich des 1. Geburtstages meiner Tochter gemacht. Habe die Kiwis im Zuckerwasser blanchiert. Torte ist nicht so süß, was wir toll fanden. Hat auch am zweiten Tag noch genauso gut geschmeckt :-)

  • 01 Aug. 2014

    Ich habe früher mal gelernt, Milchprodukte werden durch rohe Kiwi bitter. Stimmt das nicht mehr?

  • 04 Juni 2015

    Lt. diesem Artikel vertragen sich Kiwi und Milchprodukte nicht. Hat jemand die Torte schonmal ausprobiert und kann dazu berichten? Die sieht ja echt lecker aus, aber wenn´s nachher bitter schmeckt, wäre das ja nicht so toll :-(

  • 26 Juni 2015

    Also, diese Torte war sehr schön anzusehen und war auch echt super-lecker! Danke!

  • 07 Juni 2015

    Um sicher zu gehen, sollten Sie die Kiwischeiben kurz in etwas Zuckerwasser blanchieren. Die Hitze zerstört das Enzym.

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