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Protein-Power am Abend

Sommerliches Quinoagratin

Locker-leichtes Gericht für einen lauwarmen Sommerabend auf der Terrasse

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 513 kcal
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Wie gesund ist Sommerliches Quinoagratin?

Health Score:
/ 100

Quinoa trägt mit seinen Ballaststoffen zur langanhaltenden Sättigung sowie einer gut funktionierenden Verdauung bei. Und noch besser: Es strotzt nur so vor pflanzlichen Proteinen und ist deshalb besonders für vegetarisch und vegan lebende Menschen ein interessantes Lebensmittel. Magnesium sorgt unterdessen für starke Nerven und Muskeln.

Nährwerte pro Portion:
513 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
33,5 g
Carbohydrates
26,8 g
Fat
32,7 g
Protein
Biotin
23,4 μg (23,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
368,5 mg (368,5 %)
Cholesterol
198,8 mg (198,8 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
119,3 μg (119,3 %)
Iodine
60,7 μg (60,7 %)
Iron
4,6 mg (4,6 %)
Magnesium
143,1 mg (143,1 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
9,2 mg (9,2 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
891,9 mg (891,9 %)
Roughage
5,8 g (5,8 %)
Saturated Fatty Acids
10,2 g (10,2 %)
Uric Acid
69,9 mg (69,9 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
45,1 mg (45,1 %)
Vitamin D
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin E
4,8 ve (4,8 %)
Vitamin K
26,5 μg (26,5 %)
Zinc
3,8 mg (3,8 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Quinoa
400 ml Gemüsebrühe
2 Zucchini
3 Schalotte
2 Zweig Rosmarin
350 g Kirschtomate
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
100 g Mozzarella
40 g Pecorino (1 Stück)
1 Bio-Zitrone
150 g Ricotta
250 g Magerquark
3 Ei
1 Handvoll Basilikum
1 EL Pinienkerne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Quinoa in einem Sieb heiß waschen und in die kochende Brühe streuen. Geschlossen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 2/5

Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Die Tomaten waschen. Den Knoblauch häuten und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 3/5

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Schalotten 2–3 Minuten anbraten. Herausnehmen, übriges Öl in die Pfanne geben und die Zucchini mit dem Knoblauch und Rosmarin scharf anbraten. Mehrmals wenden, salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.

Schritt 4/5

Den abgetropften Mozzarella würfeln und den Pecorino reiben. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 5/5

Den Ricotta, Quark, die Eier, 1–2 EL Zitronensaft und den Zitronenabrieb verrühren. Mit dem Quinoa vermischen, salzen, pfeffern und abschmecken. Die Ricottamischung mit dem Basilikum in der Auflaufform verteilen. Mit Zucchini, Tomaten und Mozzarella belegen. Mit Pecorino und Pinienkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken.

Smarter Tipp

Die Pinienkerne können durch die kostengünstigeren Sonnenblumenkerne ausgetauscht werden, was zwar geschmacklich einen Unterschied macht, aber nährstofftechnisch in jedem Fall mithalten kann.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
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Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Glutenfrei
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Kommentare

(3)

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  • 25 Feb. 2024

    Sehr lecker! Ich hatte keine Pinienkerne, mit Cashewbruch war es auch richtig gut.

  • 21 Juli 2024

    Im Rezept findet sich kein Hinweis, wann die Zwiebeln beizufügen sind. Ich habe sie unter die gebratenen Zucchini gemischt. Denke das passt so.

    • 22 Juli 2024

      Hallo VolMo, meinten Sie die Schalotten? Diese werden in Schritt 3 weiterverarbeitet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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