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Backen mit Vollkorn

Weizen-Sauerteigbrot

Rustikaler Allrounder mit besonders weicher Krume. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 144 kcal
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Wie gesund ist Weizen-Sauerteigbrot?

Health Score:
/ 100

Durch den hohen Vollkornanteil im Weizen-Sauerteigbrot kommt eine gute Portion Ballaststoffe ins Spiel. Darüber hinaus punktet das Brot mit B-Vitaminen und Mineralstoffen, die vor allem in den gemahlenen Schalen des Korns stecken.

Nährwerte pro Portion:
144 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
1 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
2,8 μg (2,8 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
13 mg (13 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
18 μg (18 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
43 mg (43 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
128 mg (128 %)
Roughage
3,7 g (3,7 %)
Saturated Fatty Acids
0,1 g (0,1 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

12 Portionen
20 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
430 glauwarmes Wasser
390 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Sauerteig-Anstellgut mit 40 g lauwarmem Wasser verrühren. 40 g Weizen-Vollkornmehl zugeben, gut verrühren und in einem abgedeckten Glas für 3-6 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln.

Schritt 2/5

Etwa 30–60 Minuten bevor der Sauerteig reif ist, den Autolyseteig vorbereiten: Dazu 360 g lauwarmes Wasser mit Weizenmehl Type 550 und übrigem Weizen-Vollkornmehl mischen und leicht verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Anschließend reifen Sauerteig zum Autolyseteig geben, alles gut mit den Händen verkneten. Salz in 30 g lauwarmem Wasser auflösen, zum Teig geben und gut einarbeiten. Direkt im Anschluss 5 Minuten per Hand oder mit einer Knetmaschine kneten, dann 5 Minuten ruhen lassen. Diesen Knetvorgang noch zweimal wiederholen.

Schritt 3/5

Eine Auflaufform mit nassen Händen befeuchten, Teig hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig mit nassen Händen dehnen und falten. Dafür mittig unter den Teig greifen, nach oben ziehen und die nach unten hängenden Enden einfalten. Auflaufform drehen und den Vorgang wiederholen. Noch drei weitere Male den Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann dehnen und falten. Anschließend für weitere 1,5 Stunden in der Auflaufform reifen lassen.

Schritt 4/5

Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Die Seiten links und rechts straff nach innen einschlagen, überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Den Teig straff, aber vorsichtig, von unten nach oben einrollen. Mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes, rundes Gärkörbchen setzen. Mit einer Plastikhaube oder einem Frischhaltebeutel abdecken und im Kühlschrank für 12 Stunden bzw. über Nacht reifen lassen.

Schritt 5/5

Am nächsten Tag Brot auf ein Stück Backpapier stürzen, Überschüssiges Mehl von der Oberfläche abpinseln. Den Brotlaib mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (mit Backstein und Wasserdampf oder mit heißem gusseisernen Topf) bei 250 °C (Umluft: nicht empfehlenswert) für 35 Minuten backen (beim gusseisernen Topf: mit Deckel). Deckel abnehmen und 5–10 Minuten fertig backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Sie haben keinen eigenen Sauerteig? Dann sollten Sie sich schnell einen züchten. Wie Sie einen Sauerteig selbst ansetzen, erklären wir Ihnen in diesem Rezept
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiches Gebäck
Clean Eating
Clean Eating Frühstück
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Kalorienarm
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Fleisch
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Vegan
Veganes Frühstück
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