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Für Glücksgefühle

Butterkuchen

Schmeckt wie bei Oma!

Zubereitung:
110 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 319 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Butterkuchen?

Health Score:
/ 100

Butterkuchen ist ein Hefegebäck, welches viele von der Großmutter kennen. Unglaublich lecker, leider jedoch nicht  gerade gesund, denn jede Menge Butter, Zucker und Weißmehl bringen reichlich Kalorien auf den Kuchenteller. Gelegentlich dürfen wir uns jedoch auch eine süße Sünde erlauben, vor allem wenn calciumreiche Mandeln enthalten sind. 

Nährwerte pro Portion:
319 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
19 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
5,7 μg (5,7 %)
BE
2,6 BE (2,6 %)
Calcium
24 mg (24 %)
Cholesterol
84 mg (84 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
73 μg (73 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
25 mg (25 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
140 mg (140 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
9,6 g (9,6 %)
Uric Acid
31 mg (31 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
1,3 μg (1,3 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

20 Portionen
500 g Mehl + 2 EL zum Bearbeiten
30 g Hefe
230 g Zucker
130 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
325 g Butter
½ TL Salz
150 ggehobelte Mandelkern
¼ TL Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. 

Schritt 2/4

125 g Butter schmelzen und zusammen mit Eigelben, 65 g Zucker, restliche Milch und Salz zum Teig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt noch mal etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/4

Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen. Teig auf ein Backblech geben. 

Schritt 4/4

Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Restliche Butter in Flocken schneiden und diese in die Vertiefungen geben. Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Restlichen Zucker und Zimt vermischen und darüber streuen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.

Smarter Tipp

Der Butterkuchen schmeckt am besten frisch gebacken. Es lohnt sich daher, den Kuchen erst kurz vorm Servieren zu backen. Möchten Sie den Kuchen etwas gesünder zubereiten, dann verwenden Sie Mehl Type 1050 und geben bei Bedarf noch etwas mehr Milch zu.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Vegetarisch
Kalorienarm

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