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Smarter Klassiker

Smarter Butterkuchen mit Mandeln

Der Evergreen unter den Blechkuchen! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 197 kcal
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Wie gesund ist Smarter Butterkuchen mit Mandeln?

Health Score:
/ 100

Bei diesem smarten Butterkuchen kommt Vollkornmehl zum Einsatz. Dieses enthält im Vergleich zu konventionellem Mehl deutlich mehr Ballaststoffe. Studien haben gezeigt, das gerade Getreideballaststoffe in der Lage sind Diabetes Typ 2 vorzubeugen.

Nährwerte pro Portion:
197 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
11 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
4,8 μg (4,8 %)
BE
1,7 BE (1,7 %)
Calcium
21 mg (21 %)
Cholesterol
34 mg (34 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
47 mg (47 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
164 mg (164 %)
Roughage
3,2 g (3,2 %)
Saturated Fatty Acids
4,6 g (4,6 %)
Uric Acid
31 mg (31 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
1,2 μg (1,2 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

25 Portionen
250 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (oder Milch 3,5 % Fett)
190 g Butter
150 g Vollrohrzucker
21 gfrische Hefe (1/2 Würfel)
570 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
2 Ei
1 Prise Salz
150 g Mandelblättchen
½ TL Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mandeldrink zusammen mit 60 g Butter und 1 EL Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Leicht abkühlen lassen und Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Vorteig mit Mehl, 55 g Zucker, Eiern und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und in etwa der große des Backblechs ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Teig darauf geben. Erneut etwa 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Restliche Butter mit restlichem Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann Mandeln und Zimt zufügen.

Schritt 5/5

Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Buttermasse auf dem Teig verteilen, so dass die Mulden sich mit Flüssigkeit füllen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.

Smarter Tipp

Noch luftiger wird der Hefeteig, wenn Sie den Vorteig am Abend zuvor zubereiten, dann mit den restlichen Teigzutaten vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig an einem warmen Ort gehen lassen und dann wie gewohnt dem Rezept folgen. Mandeln sind nicht so Ihr Ding? Gerne können Sie den Butterkuchen auch mit gehackten Haselnüssen herstellen.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 30 März 2024

    Ich finde ihn super lecker aber doch zu trocken. Ohne Tee oder Kaffee dazu geht es nicht. Soll das so?

  • 05 Aug. 2023

    Kann ich anstatt des Zuckers auch Erythrit nehmen?

    • 07 Aug. 2023

      Hallo, wir haben es selber nicht mit Erythrit getestet. Theoretisch müsste dies jedoch möglich sein. Bitte beachten Sie, das man die 1,2- 1,4- fache Menge verwenden muss, damit an die gleiche Süße im fertigen Kuchen erhält. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 31 Juli 2020

    Nach so einem Rezept habe ich lange gesucht! Ich liebe Butterkuchen, für die klassische Variante wird für meinen Geschmack leider zu viel Butter und Zucker verwendet. Diese Variante ist richtig lecker und deutlich smarter!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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