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Klassiker für Vegetarier

Dillbratlinge mit Löwenzahn-Dip

Nicht nur für Vegetarier eine gelungene Abwechslung. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 407 kcal
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Wie gesund ist Dillbratlinge mit Löwenzahn-Dip?

Health Score:
/ 100

Dill wirkt krampflösend und entspannt so den Bauch bei Magenbeschwerden; zu verdanken ist das den ätherischen Ölen im Kraut.

Nährwerte pro Portion:
407 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
19 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
16 μg (16 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
260 mg (260 %)
Cholesterol
64 mg (64 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
77 μg (77 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
555 mg (555 %)
Roughage
7,1 g (7,1 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
68 mg (68 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
19 mg (19 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
38 μg (38 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

4 Portionen
150 gzarte Haferflocke
20 g Dill (1 Bund)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 ½ EL Olivenöl
300 gkleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
50 g Gouda (1 Stück; 45 % Fett i. Tr.)
1 Ei
20 ggeschrotete Leinsamen (2 EL)
90 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
10 g Löwenzahn (3 Blatt)
250 g Joghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Haferflocken in eine Schüssel geben, mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen, gut mischen und etwa 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/5

Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gurke putzen, waschen und grob raspeln. Gouda reiben.

Schritt 3/5

Haferflocken mit Ei, Leinsamen, Kräutern, Gurke, Käse, Schalotte, Knoblauch und Semmelbröseln mischen und mit Salz und Pfeffer würzen; je nach Konsistenz noch Semmelbrösel zufügen.

Schritt 4/5

Masse zu 12 Bratlingen formen und nacheinander backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten. Restliche Bratlinge ebenso braten. Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) 15 Minuten nachgaren lassen.

Schritt 5/5

In der Zwischenzeit die halbe Zitrone auspressen, Löwenzahn waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit 1 EL Zitronensaft, Joghurt, Salz und Pfeffer zu einem Dip verarbeiten. Bratlinge zusammen mit dem Dip reichen.

Smarter Tipp

Wer geschmacklich etwas Abwechslung in die Bratlinge bringen will, ersetzt den Dill nach Belieben durch andere Kräuter. Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann den Dip auch mit Rucola zubereiten, das schmeckt ebenfalls schön würzig.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(3)

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  • 20 Apr. 2024

    Tolles Rezept😊 Kann man die Bratlinge auch komplett im Backofen garen?

    • 25 Apr. 2024

      Hallo Ann Kathrine, das haben wir zwar noch nicht getestet, es müsste aber klappen. Backen Sie die Bratlinge am besten auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 25 Minuten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Mai 2021

    Habe ich euch heute eigentlich schon gesagt, dass ich Eatsmarter total klasse finde? Mit diesem Frühlingslichtsblicksrezept geht es schon wieder los, wie es gestern Abend geendet hat! ❤️ 👌🏽

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