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Eiskaffee mit Schokoschaum

Einfach traumhaft – und das ganz ohne Sahne!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 132 kcal
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Wie gesund ist Eiskaffee mit Schokoschaum?

Health Score:
/ 100

Statt fetter Sahne krönt hier eine schaumig-schokoladige Haube aus fettarmer Milch und Kakao den Eiskaffee. Diese leichte Variante des beliebten Sommer-Drinks können auch figurbewusste Leckermäuler guten Gewissens trinken.

Nährwerte pro Portion:
132 Kcal
Calorie
12 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
6 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
2,2 μg (2,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
61 mg (61 %)
Cholesterol
2 mg (2 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
5 μg (5 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
16 mg (16 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
146 mg (146 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
0 mg (0 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,1 ve (0,1 %)
Vitamin K
0,6 μg (0,6 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

4 Portionen
200 ml Milch (1,5 % Fett)
2 TLentöltes Kakaopulver
800 mlstarker Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
160 g Vanilleeis (4 Kugel)
10 g Kokosraspel (2 TL)
Außerdem: Eiswürfel (12 Stück)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Von der Milch 2 EL abnehmen, leicht erwärmen und den Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Die Mischung 8–10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Den abgekühlten Kakao mit der restlichen Milch in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Milchaufschäumer aufschäumen und für 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Schritt 3/4

Kaffee oder Espresso nach Belieben mit Süßstoff abschmecken und mit Eiswürfeln in einen Standmixer geben. Auf höchster Stufe durchmixen und in vorgekühlte hohe Gläser füllen.

Schritt 4/4

Je 1 Kugel Vanilleeis hineingeben. Den leicht angefrorenen Schokoschaum vorsichtig darauf verteilen. Mit je ½ TL Kokosraspeln bestreuen und sofort servieren.

Smarter Tipp

Achten Sie beim Vanilleeis auf Qualität, dann schmeckt der schlanke Eiskaffee noch besser: Für die Herstellung sollte echte Bourbonvanille verwendet worden sein. Zum Vorkühlen die Gläser für etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Cholesterinarme Desserts
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Kalorienarm

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Kommentare

(1)

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  • 16 Apr. 2012

    Ich würde gerne wissen, ob ich auch etwas anderes außer den Milchaufschäumer zum Aufschäumen nehmen könnte? EAT SMARTER sagt: Es gibt sehr unterschiedliche Milchaufschäumer, von vielen Herstellern - von der kleinen Spirale (wie auf unserem Foto) bis zum elektrischen Turboschäumer. Auch einfache Handgeräte mit einem Sieb-Stempel sind darunter, aber ohne ein solches Hilfsmittel gibt es leider keinen festen Schaum.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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