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Gut für's Herz

Gemüse-Lachsspieße

Leckerbissen aus Neptuns Reich!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 360 kcal
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Wie gesund ist Gemüse-Lachsspieße?

Health Score:
/ 100

Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs können vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel schützen. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA). Langzeit-Studien haben ergeben, dass der lebensverlängernde Schutzeffekt sogar bei schon bestehenden Herz-Erkrankungen wirkt.

Nährwerte pro Portion:
360 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
19 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
4,8 μg (4,8 %)
BE
1,8 BE (1,8 %)
Calcium
37 mg (37 %)
Cholesterol
58 mg (58 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
132 μg (132 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
72 mg (72 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
15,3 mg (15,3 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
1.100 mg (1.100 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,6 g (3,6 %)
Uric Acid
44 mg (44 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
3,9 μg (3,9 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
155 mg (155 %)
Vitamin D
3,8 μg (3,8 %)
Vitamin E
6,2 ve (6,2 %)
Vitamin K
24 μg (24 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Frühkartoffel
Meersalz
2 Paprikaschoten rot und gelb
1 Zucchini
400 g Lachsfilet
2 Knoblauchzehe
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
3 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zunächst Holzspieße in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und in reichlich Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Kartoffeln in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden.

Schritt 2/4

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in passender Größe würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd auf etwa 8 Holzspieße stecken, dabei die Zucchinischeiben wellig falten.

Schritt 3/4

Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Knoblauch mit dem Zitronenabrieb, -saft, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

Schritt 4/4

Backpapier in eine Grillschale oder eine Grillpfanne legen und die Spieße darauf legen. Mit dem Öl bepinseln und auf dem heißen Grill bei geschlossenem Deckel 10–12 Minuten garen. Spieße zwischendurch drehen und mit dem Öl bepinseln. Gemüse-Lachsspieße servieren.

Smarter Tipp

Im Supermarkt oder beim Fischhändler stellt sich die Frage: Wildlachs oder Fisch aus Aquakultur? Wildlachs enthält beispielsweise mehr Vitamin D und Omega-3 Fettsäuren, kann aber mit Nematoden (Parasiten) befallen sein. Für viele spielt hier zudem die ökologische Sicht eine Rolle, das Stichwort ist Überfischung. Der Zuchtlachs ist preisgünstiger, fällt aber immer wieder durch Ethoxyquin negativ auf. Auf Fischfarmen wird das Futter mit diesem Stoff chemisch haltbar gemacht, dabei ist unklar ob und wie schädlich es beim Menschen ist. Ein Kompromiss ist Bio-Lachs, der nahezu frei von Ethoxyquin ist.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Glutenfrei
Ohne Alkohol
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Laktosefrei
Eiweißreich
Kalorienarm
Wenig Zucker
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besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Grillen bei Gicht

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Kommentare

(1)

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  • 24 Jan. 2023

    Das hat ganz toll geschmeckt. Sehr gut mit dem Knoblauch-Öl. Wir haben die Spieße im Kontaktgrill gemacht - perfekt!

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