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Clean Eating fürs Büro

Gemüse-Linsen-Eintopf mit Erbsen

Sattmachersuppe zum Löffeln. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 592 kcal
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Wie gesund ist Gemüse-Linsen-Eintopf mit Erbsen?

Health Score:
/ 100

Der Gemüse-Linsen-Eintopf ist im Vergleich zu klassischem Linseneintopf gesünder, denn wir haben die nicht sonderlich gesunden Würstchen durch Erbsen und Sonnenblumenkerne ersetzt und reichlich vitalstoffreiches Gemüse verwendet. Wie zum Beispiel Süßkartoffeln, diese sind ein echtes Superfood und liefern reichlich Betacarotin, das unsere Zellen schützt und für schöne glatte Haut sorgt. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt zudem entzündungshemmend und kann Alterungsprozesse vorbeugen. Zudem liefert das Gemüse jeder Menge Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und viel Kalium, das den Blutdruck reguliert. 

Nährwerte pro Portion:
592 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
74 g
Carbohydrates
23 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
17,7 μg (17,7 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
180 mg (180 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
217,6 μg (217,6 %)
Iodine
10,6 μg (10,6 %)
Iron
6,4 mg (6,4 %)
Magnesium
139 mg (139 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
8,9 mg (8,9 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.536 mg (1.536 %)
Roughage
16,7 g (16,7 %)
Saturated Fatty Acids
11 g (11 %)
Uric Acid
204,2 mg (204,2 %)
Vitamin A
2,1 mg (2,1 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
73 mg (73 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
11,3 ve (11,3 %)
Vitamin K
64,1 μg (64,1 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

2 Portionen
5 g Ingwer
1 Schalotte
1 Süßkartoffel
100 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl
80 g rote Linsen
1 TL Harissa-Paste
½ TL Currypulver
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
4 EL Kokosmilch
2 Stück Frühlingszwiebel
150 g Tiefkühlerbse
2 TL Sonnenblumenkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Ingwer und Schalotte schälen und hacken. Süßkartoffel und Sellerie putzen, schälen und in kleiner Würfel schneiden.

Schritt 2/4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer, Schalotte, Süßkartoffel und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Linsen, Harissa, Tomatenmark und Currypulver zugeben und 4 Minuten mitdünsten.

Schritt 3/4

Mit Gemüsebrühe angießen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend 2 EL Kokosmilch unterrühren.

Schritt 4/4

Nebenher Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Erbsen und Sonnenblumenkerne darin 5 Minuten anbraten. Suppe in zwei Schalen füllen, mit der restlichen Kokosmilch beträufeln und mit Erbsen toppen.

Smarter Tipp

Das Rezept ist ideal wenn im Kühlschrank noch Gemüse liegt, das weich, schlaff und schrumpelig ist. Dieses Gemüse muss nicht in den Müll sondern kann super gut als Suppe oder Eintopf verarbeitet werden. Statt den Süßkartoffeln schmeckt der Eintopf auch mit normalen Kartoffeln, Möhren und Pastinaken.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(13)

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  • 01 Juni 2024

    Sehr lecker 👍

  • 06 Nov. 2024

    Wow, super lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen Eintopf wird es hier im Herbst/Winter häufiger geben 🤌

  • 25 Mai 2022

    Müssen es getrocknete rote linsen sein? Ich dachte Hülsenfrüchte muss man immer erst einweichen und dann lange kochen.. Liebe Grüße!

    • 31 Mai 2022

      Hallo polina_moritz, wir haben getrocknete rote Linsen verwendet, diese haben eine sehr kurze Garzeit (ca. 10–15 Minuten). Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 21 Sept. 2023

        Die, die ich verwende (dm Bio Rote Linsen) brauchen sogar nur 7 Minuten :)

  • 12 Feb. 2022

    Kurze Anmerkung: die Süßkartoffel können sehr groß ausfallen. Ich habe drei erwischt die netto nicht unter 800 gr./Stück sind. Somit passen dann ggf. die Kcal-Angaben nicht bzw. das Verhältnis zu den anderen Zutaten. Hier wäre ein etwa Gramm Angabe hilfreich.

  • 17 Sept. 2021

    Ein Träumchen! Absolute Empfehlung. Super lecker!

  • 20 Apr. 2020

    Ich habe die doppelte Menge gekocht und eine Hälfte eingefroren. So habe ich ein leckeres Mittagessen immer schnell parat.

  • 05 Mai 2020

    Huhuu ihr Lieben in der Beschreibung fehlt irgendwie ein Arbeitsschritt... liebe Grüße

    • 06 Mai 2020

      Hallo küchen leuchte, danke für den Hinweis! Den fehlenden Zubereitungsschritt haben wir nun ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Juni 2020

    Extrem lecker. Haben das Süppchen noch mit ein paar Glasnudeln und frischem Koriander gepimmt.

  • 05 Sept. 2020

    Sind Erbsen etwa basisch?

    • 07 Sept. 2020

      Hallo Zarentochter67, frische Erbsen sind basisch, ja. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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