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Beugt Erkältungen vor

Grünkohl mit Kartoffeln und Pinkel

So schmeckt der Winter im Norden Deutschlands!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 832 kcal
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Wie gesund ist Grünkohl mit Kartoffeln und Pinkel?

Health Score:
/ 100

Der Grünkohl ist der Star der Wintermonate – denn das grüne Kohlgemüse ist reich am Immunstärker Vitamin C. So haben mögliche Erkältungen keine Chance! Der Anteil am Vitamin A ist im Grünkohl ebenfalls hoch. Das ist besonders wichtig für eine gute Sehkraft und hält die Haut jung und schön.

Nährwerte pro Portion:
832 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
67 g
Carbohydrates
41 g
Fat
46 g
Protein
Biotin
14,9 μg (14,9 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
892 mg (892 %)
Cholesterol
76 mg (76 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
744 μg (744 %)
Iodine
27 μg (27 %)
Iron
11,7 mg (11,7 %)
Magnesium
228 mg (228 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
22,9 mg (22,9 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
2.785 mg (2.785 %)
Roughage
25 g (25 %)
Saturated Fatty Acids
17,8 g (17,8 %)
Uric Acid
397 mg (397 %)
Vitamin A
3,4 mg (3,4 %)
Vitamin B₁
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B6
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin C
412 mg (412 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
7,4 ve (7,4 %)
Vitamin K
3,1 μg (3,1 %)
Zinc
6,2 mg (6,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 ½ kg Grünkohl
40 g Butterschmalz
4 Pinkelwurst
½ l Fleischbrühe
2 EL Haferflocke
1 ELmittelscharfer Senf
400 gmehligkochende Kartoffel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TLgrob zerstoßener Piment

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kohlblätter vom Stiel brechen, dicke Stiele abschneiden, Blattrippen in der Mitte flach schneiden, Blätter gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 1 Minute garen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und klein hacken.

Schritt 2/5

Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Wurst mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit dem Kohl zu den Zwiebeln geben.

Schritt 3/5

Heiße Fleischbrühe angießen und alles zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Wurst herausnehmen und den Kohl eine weitere Stunde garen.

Schritt 4/5

Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. In einem Topf mit kochendem Salzwasser bedecken und in ca. 15 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit den Grünkohl mit den Haferflocken binden und den Senf einrühren.

Schritt 5/5

Wurst und die gut abgetropften Kartoffeln dazugeben und vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

Smarter Tipp

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität aus Speck, Schweineschmalz, grob zerkleinerten Getreidekörnern und Gewürzen. Wer es lieber vegetarisch mag, muss natürlich nicht auf Grünkohl verzichten, sondern kann die Würste auch durch eine vegetarische Alternative oder durch marinierten Tofu ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vitaminreich
Vollwert
Eiweißreich

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Kommentare

(3)

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  • 07 Dez. 2016

    vielleicht kann man das Rezept ändern: 400 gr. statt den angegeben 40 gr Kartoffeln... dann passts

    • 08 Dez. 2016

      Oh, danke für den Hinweis. Wir werden es gleich ändern.

  • 05 Okt. 2014

    Hallo, Ihr Lieben, Mein Nachbar und ich, wir sind Grünkohl-Fans. Wir suchen nun "Pinkel-Rezepte" Nach uns vorliegenden Info gibt es verschiedene Arten von Pinkel: Bremer-, Oldenburger-, und Holsteiner-Pinkel! Keiner dieser Arten hat etwas mit einer Mettwurst zu tun, weder roh noch geräuchert! mfG.opagerd

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