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Smarter Klassiker

Birnen, Bohnen und Kassler – smarter

Dieser pikante Eintopf lädt ein, die norddeutsche Landhausküche neu zu entdecken. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 215 kcal
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Wie gesund ist Birnen, Bohnen und Kassler – smarter?

Health Score:
/ 100

Norddeutsche Küche: Rustikal und genau das Richtige im Herbst, wenn es draußen regnet und stürmt. Dabei wird das Rezept traditionell mit Speck zubereitet. Aber hier wird das Gericht dank des mageren Hähnchen-Kasselers zur fettarmen Schlemmerei! Zudem liefern die grünen Bohnen reichlich B-Vitamine. Besonders hoch ist der Gehalt an Riboflavin (B2), das für den Glukose- und den Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.

Nährwerte pro Portion:
215 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
1 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
11,2 μg (11,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
129 mg (129 %)
Cholesterol
69 mg (69 %)
Total Sugar
16,5 g (16,5 %)
Folate
95 μg (95 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
62 mg (62 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
10,9 mg (10,9 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
594 mg (594 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
241 mg (241 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
32 mg (32 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
51 μg (51 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 lklassische Gemüsebrühe
400 g Hähnchen-Kassler
500 g grüne Bohnen
3 Stiel Bohnenkraut
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Gemüsebrühe in einen großen Suppentopf gießen und aufkochen lassen. Zwiebeln hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen die Bohnen putzen, abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke brechen bzw. schneiden. Bohnen in den Topf geben und alles weitere 5 Minuten garen.

Schritt 3/4

Birnen waschen und trocken reiben bzw. schälen, halbieren und entkernen. Birnen in Spalten schneiden. Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln und abzupfen. Bohnenkraut hacken. Birnenspalten und Bohnenkraut in den Eintopf geben, weitere etwa 8 Minuten kochen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Kassler in Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Birnen, Bohnen und Kassler nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 3 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4/4

Kasslerscheiben in tiefe Teller verteilen und den Bohnen-Birnen-Sud mit einer Kelle darübergeben. Dazu passen Kartoffeln. Extra-Tipp: Wer mag, kann die Brühe mit Speisestärke leicht binden. Dafür 1–2 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter Rühren zur Eintopfbrühe gießen und alles kurz aufkochen.

Smarter Tipp

Damit die Birnen während des Garens nicht zerfallen: Eine feste Sorte bzw. nicht zu reife Früchte wählen. Regional werden zur Bohnensaison auch kleine, harte und weniger süße Kochbirnen angeboten, die man im Ganzen mitgart. Sie brauchen eine längere Kochzeit von ca. 25 Minuten und müssen daher zeitgleich mit dem Kassler in die Brühe.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Ballaststoffreiche Gerichte mit Geflügel
Sirtfood-Diät
Paleo-Diät
Paleo Abendessen
Paleo Mittagessen
Paleo Hauptspeisen
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Fleisch
Glutenfrei
Glyx
Kalorienarm
unter 250 kcal
Laktosefrei
Laktosefreie Fleisch
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich

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Kommentare

(6)

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  • 25 Jan. 2014

    Obwohl ich alles nach Anleitung gekocht habe, war das Ergebnis mehr als enttäuschend - laff, die Birnen haben nach nichts geschmeckt (roh waren sie sehr lecker), die Bohnen nicht durch und durch das wenige Salz ebenfalls laff, die Brühe dito. Ich war sehr enttäuscht. Das erste Rezept von hier, dass ich definitiv nicht noch mal machen würde!

    • 10 Mai 2019

      Wenig Salz? Das liegt aber definitiv an dir, wenn du zu wenig salzt. Man schmeckt doch immer noch zum Schluss ab, wenn Salz fehlt! Mit den Bohnen hast du recht, in diesen 5 Min. und dann noch 8 Min. mit den Birnen sind sie nicht durch, das ist viel zu wenig Zeit, und roh sind sie sowieso giftig. Birnen würde ich ganz feste nehmen, weiche Birnen, die ich roh esse, sind nichts dafür. Sieh dir andere Rezepte dazu an und schau auf die dortigen angegebenen Zeiten. Das Rezept an sich schmeckt wirklich gut!

  • 31 Okt. 2013

    Meine Skepsis wich meinem Mut und so konnten wir soeben ein total leckeres Essen genießen. Erneut habt ihr mit einem tollen Rezept unsere Familie überzeugt, danke!

  • 19 Nov. 2010

    Ich kenne Birnen, Bohnen und Kassler noch von meiner Großmutter. Meinen Kindern hat es wunderbar geschmeckt, wirklich lecker.

  • 20 Jan. 2011

    Ich kannte es nicht, fand es aber auch total lecker - was ich ehrlich gesagt niemals gedacht hätte ;) Toll auch, dass alles in einem Topf gekocht wird, da hat man nicht so viel Abwasch, kommt mir sehr gelegen!!

  • 08 Nov. 2017

    Das rezept war superlecker! Ich kannte das Gericht noch nicht, aber wir mögen gerade im Winter solch deftige Eintöpfe. Man hat alles super heraus geschmeckt. Nur mit dem Bohnenkraut muss ich noch vorsichtiger werden :)

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