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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Herrmann

Starkoch-Rezept

Karamellisierte Garnelen mit Ahornsirup und Wasabinüssen

Gourmet-Genuss im Handumdrehen. Foto: DK Verlag/Klaus Einwanger

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 584 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Karamellisierte Garnelen mit Ahornsirup und Wasabinüssen?

Health Score:
/ 100

Garnelen versorgen unseren Körper mit reichlich Jod. Das Spurenelement ist für eine intakte Schilddrüse wichtig. Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel sowie den Blutdruck aus.

Nährwerte pro Portion:
584 Kcal
Calorie
14 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
27 g
Fat
33 g
Protein
Biotin
12,4 μg (12,4 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
268 mg (268 %)
Cholesterol
169 mg (169 %)
Total Sugar
26 g (26 %)
Folate
151 μg (151 %)
Iodine
127 μg (127 %)
Iron
4,4 mg (4,4 %)
Magnesium
169 mg (169 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
11,5 mg (11,5 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
972 mg (972 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
4,3 g (4,3 %)
Uric Acid
247 mg (247 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
49 mg (49 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
9,5 ve (9,5 %)
Vitamin K
297,1 μg (297,1 %)
Zinc
5,3 mg (5,3 %)

Zutaten

2 Portionen
250 gSalzwasser- Garnelen (küchenfertig vorbereitet)
1 rote Zwiebel
Meersalz (Flocken, z. B. Fleur de Sel)
2 EL Olivenöl
¼ Bio-Zitrone (Saft)
1 Prise Cayennepfeffer
150 gBabyleaf- Salat (oder junge Salat- und Spinatblätter)
¼ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
1 Prisebrauner Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
20 gWasabi- Nuss
Weißbrot

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Die Garnelen der Länge nach halbieren, dabei den Darm entfernen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Schritt 2/5

Die Garnelen in eine heiße Pfanne ohne Fett legen. 2 Min. bei starker Hitze anbraten, mit 1 guten Prise Meersalzflocken würzen und wenden. Dann einmal kurz durchschwenken und aus der Pfanne heben.

Schritt 3/5

Die Zwiebel sofort in die heiße Pfanne geben. 1 TL Olivenöl und 1 gute Prise Meersalzflocken dazugeben und die Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. glasig dünsten. Den Ahornsirup darübergeben und kurz durchschwenken. Die Garnelen wieder in die Pfanne legen, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles einmal durchrühren und vom Herd ziehen.

Schritt 4/5

Die Blattsalate kurz mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Aus Zitronenabrieb, -saft, Zucker, Salz und Pfeffer sowie Olivenöl ein Dressing rühren und den Salat damit mischen.

Schritt 5/5

Die Wasabinüsse mit einem Messer grob hacken. Die Garnelen mit den Zwiebelstreifen anrichten. Den Salat locker auf Teller geben, mit den Wasabinüssen bestreuen und alles mit einem Stück Weißbrot genießen.

Smarter Tipp

Alexander Herrmanns Tipp: Ich brate Fisch oder Garnelen gern ohne Fett. Warum? Auf diese Art bilden sich intensive Röstaromen, so wie wir das vom Grillen kennen und lieben. Das gute Olivenöl gebe ich dann erst ganz zum Schluss dazu. So wird das Öl nicht erhitzt, behält seinen vollen Geschmack und vor allem gehen all die guten, gesunden Inhaltsstoffe nicht verloren.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Herrmann TV-Koch und Autor

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Ernährung
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