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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Herrmann

Starkoch-Rezept

Romanesco-Couscous

Dorling Raffinierte Mischung aus fruchtigen und würzigen Zutaten. Kindersley Verlag, Rezept: Alexander Herrmann, Foto: Klaus Einwanger

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 422 kcal
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Wie gesund ist Romanesco-Couscous?

Health Score:
/ 100

Der Romanesco wird in diesem Rezept als Low-Carb-Ersatz für Couscous verwendet – das schmeckt nicht nur toll, sondern unterstützt auch eine schlanke Linie. Zusätzlich punktet das Gemüse mit reichlich Vitalstoffen, darunter viel immunstärkendes Vitamin C sowie Chlorophyll. Dieser grüne Pflanzenfarbstoff fördert unter anderem die Bildung neuer Blutzellen sowie den Sauerstofftransport im Körper.

Nährwerte pro Portion:
422 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
28 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
12,4 μg (12,4 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
178 mg (178 %)
Cholesterol
18 mg (18 %)
Total Sugar
30 g (30 %)
Folate
120 μg (120 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
4,3 mg (4,3 %)
Pantothenic Acid
2,4 mg (2,4 %)
Potassium
1.051 mg (1.051 %)
Roughage
10,9 g (10,9 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
133 mg (133 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
130 mg (130 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
71,6 μg (71,6 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

2 Portionen
1 kleiner Romanesco (geputzt 400 g)
Salz
2 EL Olivenöl
2 Prise Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 –8 Safranfaden
1 ELheißes Wasser
80 g griechischer Joghurt
1 Prise Cayennepfeffer
80 ggetrocknete Feige
1 EL Butter
20 g Mandelstifte
2 Prise Vanillezucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Romanesco putzen und den Strunk entfernen. Die Röschen in grobe Stücke teilen und schon auf dem Schneidebrett noch weiter zerkleinern. Dann im Mixer nach und nach zu groben Bröseln verarbeiten. In eine Schüssel ausleeren, gleich 2 Prisen Salz dazugeben und gut durchrühren.

Schritt 2/5

In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, etwa die Hälfte der Gemüsebrösel hineinstreuen und ca. 5 Min. bei starker Hitze goldbraun rösten. Mit 1 Prise Ras el-Hanout würzen und aus der Pfanne heben. Anschließend den restlichen Romanesco ebenfalls braten und würzen. Dann alles wieder zurück in die Pfanne geben, nochmals durchschwenken und mit Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/5

Den Safran in eine Tasse geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Den Joghurt mit dem Safranwasser verrühren und mit 2 Prisen Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Die Feigen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Mandeln und Vanillezucker dazugeben und 3 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Feigen dazugeben, kurz durchschwenken und vom Herd ziehen.

Schritt 5/5

Den Romanesco-Couscous nochmals erwärmen und mit den Feigen, Vanillemandeln und dem Safranjoghurt anrichten.

Smarter Tipp

Falls Sie keinen Romanesco bekommen, können Sie den Low-Carb-Couscous auch aus seinem Verwandten, dem Blumenkohl, herstellen. Ras el-Hanout ist eine arabische Gewürzmischung, die Sie unter anderem in gut sortierten Supermärkten und Bioläden erhalten.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Herrmann TV-Koch und Autor

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