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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Björn Freitag

Starkoch-Rezept

Gebackene Aubergine an Linsensalat und Minzedip

Vegetarisches Aromawunder mit vielen Vitalstoffen. Foto: Hubertus Schüler

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 828 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Aubergine an Linsensalat und Minzedip?

Health Score:
/ 100

Ihre typische Farbe hat die Aubergine den Flavonoiden zu verdanken. Aber diese können noch mehr: Als Antioxidantien schützen sie die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Linsen und Kichererbsen sind besonders für Vegetarier eine wichtige Eiweißquelle und halten nebenbei dank vieler Ballaststoffe richtig lange satt.

Nährwerte pro Portion:
828 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
95 g
Carbohydrates
34 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
24,8 μg (24,8 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
388 mg (388 %)
Cholesterol
14 mg (14 %)
Total Sugar
51 g (51 %)
Folate
214 μg (214 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
9,3 mg (9,3 %)
Magnesium
214 mg (214 %)
Natural Sugar
51 g (51 %)
Niacin
11 mg (11 %)
Pantothenic Acid
3,1 mg (3,1 %)
Potassium
2.004 mg (2.004 %)
Roughage
20,2 g (20,2 %)
Saturated Fatty Acids
7,3 g (7,3 %)
Uric Acid
323 mg (323 %)
Vitamin A
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
51 mg (51 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
7,9 ve (7,9 %)
Vitamin K
88,1 μg (88,1 %)
Zinc
4,8 mg (4,8 %)

Zutaten

3 Portionen
4 Stiel–5 Stiele Minze
1 Knoblauchzehe
400 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
½ Zitrone (Saft)
Salz
1 ½ Auberginen (insgesamt ca. 450 g)
3 EL–4 EL Olivenöl
2 TLgemahlener Kreuzkümmel
½ TL Cayennepfeffer
Salz
1 l Gemüsebrühe
200 g rote Linsen
200 g Kichererbse aus der Dose (Abtropfgewicht)
2 Tomate (insgesamt ca. 150 g)
2 Möhre (insgesamt ca. 200 g)
1 Frühlingszwiebel
5 Stielglatte Petersilie
3 Stiel Koriander
3 Feige (à ca. 60 g)
100 gentsteinte Datteln
½ Granatapfel (ca. 100 g)
4 EL Olivenöl
1 Limette (Saft)
1 TL–2 TL Ras el-Hanout
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10 g Mandelblättchen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/10

Für den Dip die Minze waschen und die Blätter fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Minze, Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft und etwas Salz vermengen.

Schritt 3/10

Für die Auberginen die ganze Aubergine waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise bis zur Schale einschneiden (nicht durchschneiden!). Die halbe Aubergine ebenso einschneiden.

Schritt 4/10

Olivenöl, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und etwas Salz vermengen. Die Auberginen mit dem Würzöl einpinseln, mit den Schnittflächen nach unten auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

Schritt 5/10

Inzwischen für den Linsensalat die Brühe in einem Topf aufkochen. Die Linsen in einem Sieb abbrausen, zur Brühe geben und 12–15 Minuten kochen.

Schritt 6/10

Währenddessen die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen. Tomaten waschen und würfeln, Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln, Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 7/10

Linsen abgießen und kurz abkühlen lassen.

Schritt 8/10

Feigen waschen und klein schneiden, Datteln ebenfalls klein schneiden. Die Granatapfelkerne auslösen und einige zum Garnieren beiseitelegen.

Schritt 9/10

Linsen in eine Schüssel geben. Kichererbsen, Tomaten, Karotten, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Koriander, Feigen, Datteln und Granatapfelkerne zugeben und vermengen. Olivenöl, Limettensaft und Ras el-Hanout einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 10/10

Die Auberginen mit Linsensalat und Minzedip auf drei Tellern anrichten. Mit Granatapfelkernen und Mandelblättchen garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Die gebackene Aubergine an Linsensalat und Minzedip lässt sich auch im Handumdrehen vegan genießen: Dazu muss lediglich der Naturjoghurt durch eine pflanzliche Alternative nach Wahl ersetzt werden.
:Autor dieses Rezeptes Björn Freitag TV-Koch und Autor

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