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Starkoch-Rezept
Gebackene Aubergine an Linsensalat und Minzedip
45 Min
Wie gesund ist Gebackene Aubergine an Linsensalat und Minzedip?

Ihre typische Farbe hat die Aubergine den Flavonoiden zu verdanken. Aber diese können noch mehr: Als Antioxidantien schützen sie die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Linsen und Kichererbsen sind besonders für Vegetarier eine wichtige Eiweißquelle und halten nebenbei dank vieler Ballaststoffe richtig lange satt.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Dip die Minze waschen und die Blätter fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Minze, Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft und etwas Salz vermengen.
Für die Auberginen die ganze Aubergine waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch kreuzweise bis zur Schale einschneiden (nicht durchschneiden!). Die halbe Aubergine ebenso einschneiden.
Olivenöl, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und etwas Salz vermengen. Die Auberginen mit dem Würzöl einpinseln, mit den Schnittflächen nach unten auf das vorbereitete Blech legen und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
Inzwischen für den Linsensalat die Brühe in einem Topf aufkochen. Die Linsen in einem Sieb abbrausen, zur Brühe geben und 12–15 Minuten kochen.
Währenddessen die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen. Tomaten waschen und würfeln, Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln, Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Linsen abgießen und kurz abkühlen lassen.
Feigen waschen und klein schneiden, Datteln ebenfalls klein schneiden. Die Granatapfelkerne auslösen und einige zum Garnieren beiseitelegen.
Linsen in eine Schüssel geben. Kichererbsen, Tomaten, Karotten, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Koriander, Feigen, Datteln und Granatapfelkerne zugeben und vermengen. Olivenöl, Limettensaft und Ras el-Hanout einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginen mit Linsensalat und Minzedip auf drei Tellern anrichten. Mit Granatapfelkernen und Mandelblättchen garnieren und servieren.
Smarter Tipp
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