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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Yotam Ottolenghi

Starkoch-Rezept

Confierter Lauch

Bodenständiges Gemüse modern interpretiert | Foto: DK Verlag/Elena Heatherwick

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 704 kcal
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Wie gesund ist Confierter Lauch?

Health Score:
/ 100

Die kernigen Linsen sind kleine Protein-Pakete und liefern darüber hinaus viele Ballaststoffe – die perfekte Sattmacher-Kombination. Daneben sind die Minis dank einer ordentlichen Portion Magnesium echte Nervennahrung.

Nährwerte pro Portion:
704 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
61 g
Fat
14 g
Protein
Biotin
7,1 μg (7,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
171 mg (171 %)
Cholesterol
31 mg (31 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
230 μg (230 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
5,3 mg (5,3 %)
Magnesium
85 mg (85 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
4,7 mg (4,7 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
886 mg (886 %)
Roughage
10,2 g (10,2 %)
Saturated Fatty Acids
13,9 g (13,9 %)
Uric Acid
170 mg (170 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
51 mg (51 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,7 ve (7,7 %)
Vitamin K
153,3 μg (153,3 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Lauch (in 2 cm dicke Scheiben geschnitten; nur die weißen und hellgrünen Anteile; 620 g)
10 Knoblauchzehe (geschält)
10 g Thymianzweig
200 ml Olivenöl
150 g Puy-Linsen (gewaschen)
60 ml Zitronensaft (aus 2–3 Zitronen)
5 g Petersilienblatt (grob gehackt)
5 g Dillspitze (grob gehackt)
5 g Estragonblatt (grob gehackt)
Salz
schwarzer Pfeffer
100 gconfierter Lauch (siehe Smarter Tipp)
5 gconfierte Knoblauchzehe (siehe Smarter Tipp)
100 g Crème double
¾ EL Dijonsenf
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

Schritt 2/7

Die Lauchscheiben in reichlich Wasser geben, um Schmutz zu entfernen. Abgießen, dann trocken tupfen, dabei die Scheiben unbedingt intakt lassen.

Schritt 3/7

Lauch, Knoblauch, Thymian, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise Pfeffer in einer ofenfesten Form (30 × 20 cm) mischen. Das Öl angießen. Die Lauchscheiben flach in der Form verteilen. Die Form fest mit Alufolie verschließen und für 35 Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen, die Scheiben wenden. Wieder mit Folie bedecken und weitere 35 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 180 °C (Umluft) erhöhen.

Schritt 4/7

Inzwischen die Linsen in reichlich kochendem Wasser 12–15 Minuten garen, bis sie zart sind, aber nicht zerfallen. Abgießen und beiseitestellen.

Schritt 5/7

Von dem confierten Lauch 100 g sowie fünf der Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. Die Linsen mit 1/4 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer zum restlichen Lauch in die Form geben und behutsam untermischen. Die Form wieder mit Alufolie verschließen und für weitere 15 Minuten in den Ofen stellen. Herausnehmen (Folie entfernen) und 10 Minuten ruhen lassen. Den Thymian entsorgen.

Schritt 6/7

Während die Linsen im Ofen sind, für die Lauchcreme den abgewogenen Lauch und die fünf Knoblauchzehen mit Crème double, Senf, Zitronensaft und 1 kräftigen Prise Pfeffer im Mixer glatt pürieren.

Schritt 7/7

Vor dem Servieren die 60 ml Zitronensaft und die gehackten Kräuter unter die Lauch-Linsen-Mischung rühren. Die Mischung auf eine Platte mit Rand geben, die Lauchcreme in einer Schüssel separat servieren.

Smarter Tipp

Yotam Ottolenghis Tipps: Beim Confieren wird der Lauch weich, ohne zu bräunen, und dabei gibt er sein feines Zwiebelaroma an das Öl ab. Wird der confierte Lauch mit Sahne aufgemixt, entsteht eine herrliche Sauce, die das Gericht vervollständigt, aber auch sehr gut zu jedem Proteinlieferanten Ihrer Wahl passt. Wenn Sie keine Puy-Linsen finden, können Sie andere verwenden, etwa Berg- oder Beluga-Linsen. Das Gericht schmeckt warm oder bei Zimmertemperatur, als Beilage eignen sich beispielsweise Röstkartoffeln.
:Autor dieses Rezeptes Yotam Ottolenghi Koch und Autor

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