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Gesundes Grundrezept

Kräuterbutter mit frischen Kräutern

Würzig grüner Brotaufstrich. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 149 kcal
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Wie gesund ist Kräuterbutter mit frischen Kräutern?

Health Score:
/ 100

Die mittelkettigen Fettsäuren aus Butter sind leicht verdaulich und wirken antibakteriell. Das reine Naturprodukt wird traditionell aus dem abgesetzten Rahm von Milch hergestellt.

Nährwerte pro Portion:
149 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
0 g
Carbohydrates
17 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0 μg (0 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
6 mg (6 %)
Cholesterol
44 mg (44 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
1 mg (1 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
19 mg (19 %)
Roughage
0,1 g (0,1 %)
Saturated Fatty Acids
10,8 g (10,8 %)
Uric Acid
1 mg (1 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
12,4 μg (12,4 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

5 Portionen
500 gkalte Schlagsahne
10 ggemischte Kräuter (2 Handvoll; Dill, Petersilie, Basilikum)
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Msp. Bio-Zitronenschale

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Für die Butter Sahne in ein Schraubglas (ca. 400 ml) geben, dass es zu 3⁄4 voll ist, und so lange schütteln, bis sich Buttermilch und Butter abtrennen, das dauert je nach Kraft 15–20 Minuten. Diesen Vorgang mit der restlichen Sahne noch einmal durchführen.

Schritt 2/3

Mit einer Gabel die fertige Butter aus dem Glas nehmen. (Die entstandene Buttermilch abtropfen lassen und anderweitig verwenden.) Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren.

Schritt 3/3

Kräuter waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Beides unter die Butter mischen und Kräuterbutter mit frischen Kräutern mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

Smarter Tipp

Die Kräuterbutter mit frischen Kräutern passt zum Beispiel gut zu Gegrilltem, aber auch einfach pur auf einer Scheibe Brot. Sie können sie immer wieder neu an Ihren Geschmack anpassen – verwenden Sie einfach Ihre Lieblingskräuter!
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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