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Backen mit Vollkorn

Kürbisbrot

Saftig und superaromatisch.

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 162 kcal
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Wie gesund ist Kürbisbrot?

Health Score:
/ 100

Der Kürbis im Teig sorgt nicht nur dafür, dass das Brot richtig schön saftig ist, sondern punktet auch mit reichlich Betacarotin. Dabei handelt es sich um eine Vorstufe von Vitamin A, die unter anderem für gesunde Augen wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
162 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
7 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
6,8 μg (6,8 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
29 mg (29 %)
Cholesterol
13 mg (13 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
105 μg (105 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
246 mg (246 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
57 mg (57 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
1,7 μg (1,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

20 Portionen
450 g Kürbis nach Wahl (ergibt ca. 300 g Fruchtfleisch)
500 g Dinkel-Vollkornmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
½ TL Honig
350 mllauwarme Milch nach Belieben (z. B. Ziegenmilch, Buttermilch)
110 g Butter
1 TL Salz
60 g Kürbiskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbis waschen bzw. schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt in ca. 10 Minuten gar dünsten. Anschließend abgießen, fein pürieren und abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und Hefe in die Mulde bröseln. Mit Honig, Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen.

Schritt 3/4

Butter, Salz, Kürbispüree und 50 g Kürbiskerne zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4/4

Eine Kastenform mit restlicher Butter einfetten und Teig einfüllen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Brot mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.

Smarter Tipp

Beim Mehl und bei der Milch können Sie nach Lust und Laune experimentieren: Auch mit Weizen- oder Emmervollkornmehl wird das Brot lecker. Und statt Kuh- oder Ziegenmilch können Sie auch mal Schafmilch oder eine pflanzliche Milchalternative probieren.
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Vegetarisch
Wenig Zucker

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Diseases

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Reflux
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Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen

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Kommentare

(3)

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  • 12 Apr. 2018

    Hab es heute nachgebacken - super leckeres Kürbisbrot! Daumen hoch!

  • 10 Sept. 2018

    Kann ich nur empfehlen!!

  • 10 Sept. 2018

    Wow! Das schmeckt sooo gut!

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