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Mohn-Cranberry-Stollen

Eine fruchtig-moderne Interpretation des klassischen Christstollens.

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 202 kcal
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Wie gesund ist Mohn-Cranberry-Stollen?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
202 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
7 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,5 μg (3,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
120 mg (120 %)
Cholesterol
21 mg (21 %)
Total Sugar
195 g (195 %)
Folate
28 μg (28 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
29 mg (29 %)
Natural Sugar
62 g (62 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
142 mg (142 %)
Roughage
2,2 g (2,2 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
10,6 μg (10,6 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

2 Portionen
½ Bio-Zitrone
1 kg Mehl und etwas Mehl zum Bestäuben
2 Päckchen Trockenhefe
200 g Zucker
850 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Ei
160 g Butter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
250 ggrob gemahlener Mohn
150 ggetrocknete Cranberry
20 g Puderzucker (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und Schale abreiben. Mehl in einer Schüssel mit Trockenhefe mischen. 200 g Zucker, 400 ml Milch, Eier, Butter, 1 Prise Salz und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Füllung restliche Milch mit restlichem Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Mohn einrühren. Nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 30 Minuten quellen lassen. Dann Cranberrys untermischen.

Schritt 3/4

Teig nochmals durchkneten, in 2 Teile teilen und beide zu einer Fläche von 20 x 30 cm ausrollen. Jeweils die Hälfte der Mohnfüllung darauf verstreichen, rundherum 2 cm frei lassen. Längsseiten etwas über die Mitte nach innen schlagen, in der Mitte etwas zusammendrücken und zu Stollen formen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4/4

Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, noch heiß mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. Dann noch einmal etwas Puderzucker darüberstäuben.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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Kommentare

(2)

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  • 15 Dez. 2014

    Bitte um Hilfe! Ich möchte gerne den Cranberry-Mohnstollen backen, leider ist keine Haltbarkeit angegeben. Durch den Mohnanteil wird er sicherlich nicht so lange halten wie der klassische Christstollen. Wann kann ich ihn backen, daß ich gut über die Feiertage komme? Bitte um schnelle Antwort, vielen Dank, mfg B.Däuschinger

    • 16 Dez. 2014

      Mohnstollen sollte immer möglichst frisch verzehrt werden. Backen Sie ihn am besten erst kurz vor Weihnachten.

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