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Ohne raffinierten Zucker

Möhrenkuchen

Saftiger Kuchen mit feinen Schokoraspeln

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 285 kcal
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Wie gesund ist Möhrenkuchen?

Health Score:
/ 100

Die Möhrenraspel machen den Kuchen nicht nur supersaftig, sondern sie sorgen auch für eine Extraportion an Betacarotin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper u. a. für den Sehvorgang benötigt. Und die Haselnüsse liefern wertvolle Fettsäuren und Vitamin E. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße. 

Nährwerte pro Portion:
285 Kcal
Calorie
10,4 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
15 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
20 μg (20 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
109 mg (109 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
49 μg (49 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
61 mg (61 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
2,8 mg (2,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
390 mg (390 %)
Roughage
4,1 g (4,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
5,1 ve (5,1 %)
Vitamin K
8,6 μg (8,6 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

12 Portionen
250 g Möhre (2 Möhren)
1 Bio-Zitrone
6 Ei
125 g Rohrohrzucker
1 Msp. Salz
200 ggemahlene Haselnusskern
200 g Dinkelmehl Type 1050

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Möhren und Apfel waschen und beides fein raspeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale ab reiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Eier trennen.

Schritt 2/5

Eigelbe in eine Schüssel mit 50 g Zucker, 1 Msp. Salz und Zitronenschale geben. Alles mit einem Handmixer cremig rühren. In einer weiteren Schüssel Eiweiße steifschlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. 

Schritt 3/5

Schokolade reiben. Nüsse mit Mehl, Schokoladen-, Möhren- und Apfelraspeln mischen.

Schritt 4/5

1/3 des Eischnees unter die Eigelbmischung mengen und sehr gut mischen. Restlichen Eischnee daraufsetzen, Nussmischung darüber geben und alles mit einem Holzlöffel vorsichtig unterheben.

Schritt 5/5

Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen. Möhrenkuchen herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Wer mag, kann noch gehackte Walnusskerne in den Teig geben. So bekommt der Möhrenkuchen nicht nur einen tollen Biss: Walnüsse sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Laktosefrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Vegetarische Hausmannskost

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Gesunder Darm
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entzündungshemmende

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Kommentare

(6)

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  • 30 Jan. 2021

    was ist Rohrohrzucker?

    • 01 Feb. 2021

      Hallo Frau Colditz, Rohrohrzucker ist ein brauner Zucker aus Zuckerrohr. Er wird im Gegensatz zu weißem Zucker nicht mehrfach raffiniert. Sie erhalten ihn in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 März 2015

    Sehr lecker, kam auch bei allen Testern sehr gut an. Für meinen Geschmack nur einen Ticken zu süß.

  • 20 Aug. 2015

    Dieses Rezept schon einmal mit Zucchini probiert? Schmeckt genauso gut und der Kuchen bleibt wunderbar saftig.

  • 02 Sept. 2016

    Schmeckt der Kuchen auch dann noch, wenn man den Zucker durch Streusüße für Diabetiker ersetzt? Meine Mutter hat Diabetes Typ2, hält sich aber nicht besonders an Ihren Ernährungsplan und Süßstoff geht schon mal gar nicht. Da sie demnächst Geburtstag hat, möchte ich ihr einen Kuchen backen, der aber einigermaßen "im Rahmen" sein sollte, sprich, ihren Zucker nicht allzusehr hochtreibt und ich hoffe halt, dass sie den Süßstoff nicht herausschmeckt. Vielen Dank schon mal für die Antwort(en) LG Mati

    • 02 Sept. 2016

      Den Zucker komplett ersetzen geht bei Backrezepten oft nicht gut. Am besten, Sie verwenden die Hälfte normalen Haushaltszucker und die andere Hälfte durch die entsprechende Menge Streusüße. Wieviel Streusüße der Süßkraft von 125 g Zucker entspricht können Sie dem Aufdruck der Packung entnehmen.

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