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Smarte Hausmannskost

Muskatkürbissuppe mit Sellerie und Croutons

Ein würziger Suppengenuss der Herbstsaison!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 271 kcal
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Wie gesund ist Muskatkürbissuppe mit Sellerie und Croutons?

Health Score:
/ 100

Kürbis schmeckt in vielen Varianten und sorgt mit dem farbgebenden Beta-Carotin für gesunde Haut und eine gute Sehkraft. Staudensellerie enthält Apiin und andere ätherische Öle, die eine antibakterielle Wirkung haben – perfekt also in der herbstlichen Erkältungszeit!

Nährwerte pro Portion:
271 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
17 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
3,8 μg (3,8 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
155 mg (155 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
73 μg (73 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
46 mg (46 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
878 mg (878 %)
Roughage
8,9 g (8,9 %)
Saturated Fatty Acids
6 g (6 %)
Uric Acid
161 mg (161 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
55,1 μg (55,1 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

6 Portionen
1 ½ kg Muskatkürbis
300 g Staudensellerie
1 Stange Lauch
1 rote Chilischote
3 EL Rapsöl
1 EL Currypulver
400 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 Kästchen Kresse
4 Scheibe Vollkorntoast

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Vom Kürbis den Deckel abschneiden. Kürbis vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen, Kürbisfruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den ausgehöhlten Kürbis im Backofen bei 80°C warm stellen.

Schritt 2/6

Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln.

Schritt 3/6

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Lauch, Staudensellerie und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Dann Curry, Chili und Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten.

Schritt 4/6

Kürbiswürfel hinzufügen und gut vermischen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt für 20–30 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.

Schritt 5/6

In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Brot würfeln und darin goldbraun anrösten, beiseite stellen. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne unterrühren. Kresse abschneiden, waschen und trockenschütteln.

Schritt 6/6

Suppe nach Belieben in ausgehöhlten Kürbis gießen und mit Brotwürfeln und Kresse bestreut servieren.

Smarter Tipp

Für eine vegane Alternative lassen Sie die Sahne weg oder ersetzen Sie diese durch ein Alternativprodukt aus Soja, Hafer oder Reis.

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