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Puddingplätzchen

luftig-feine Nascherei mit tollem Kakaoaroma! | Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 132 kcal
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Wie gesund ist Puddingplätzchen?

Health Score:
/ 100

Diese lutftigen, saftigen Puddingplätzchen versüßen Ihnen garantiert die anstehende Weichnachtszeit! Dabei kommen die Plätzchen ohne Fertig- bzw. Instant-Puddingpulver aus. Für das typische Aroma und die fluffig-leichte Konsistenz sorgen in dieser gesunden Variante das Kakaopulver sowie die Speisestärke. 

Nährwerte pro Portion:
132 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
8 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
0,3 μg (0,3 %)
BE
1,1 BE (1,1 %)
Calcium
8 mg (8 %)
Cholesterol
20 mg (20 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
13 mg (13 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
76 mg (76 %)
Roughage
0,9 g (0,9 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
0,7 μg (0,7 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

20 Portionen
180 gweiche Butter
100 g Puderzucker aus Rohrohzucker
1 TL Vanillepulver
30 g Kakaopulver (stark entölt)
50 g Speisestärke
180 g Dinkelmehl Type 1050

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Butter und 70 g Puderzucker mit einem Handrührgerät verrühren. Vanillepulver, Kakao, Stärke und Mehl vermengen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem Teig verkneten.

Schritt 2/4

Aus dem Teig 20 etwa walnussgroße Kugeln formen für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 3/4

Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Gabel leicht flach drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Puddingplätzchen anschließend auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Puddingplätzchen mit restlichem Puderzucker bestreuen.

Smarter Tipp

Die feinen Puddingplätzchen lassen sich natürlich auch vegan zubereiten. Hierfür können Sie die Butter einfach durch eine pflanzliche Alternative, z.B. Margarine, ersetzen. Sollten Sie den Puddingplätzchen noch einen anderen Geschmack geben wollen, können Sie einen Teil der Margarine auch durch Erdnuss-, Mandel- oder Cashewmus austauschen.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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