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Gibt Power für den Tag

Quittengelee

Schmeckt köstlich auf einer frischen Scheibe Brot!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 47 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Quittengelee?

Health Score:
/ 100

Die Gerbstoffe aus den Quitten lösen sich beim Kochen und wirken so auch in dem Quittengelee antibakteriell. Außerdem bietet das Kernobst jede Menge an Mineralstoffen wie Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers zählt. Kalium ist außerdem essenziell für die Muskelkontraktion, Herzfunktion und die Regulierung des Blutdrucks.

Nährwerte pro Portion:
47 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
0 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0 μg (0 %)
BE
0,9 BE (0,9 %)
Calcium
3 mg (3 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
3 mg (3 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
62 mg (62 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
10 mg (10 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,1 ve (0,1 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

60 Portionen
2 kg Quitte (ergeben ca. 1 l Saft)
40 ml Zitronensaft
500 gGelierzucker aus Rohrohrzucker 1:2
1 Vanilleschote

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Quitten waschen und gründlich abbürsten, um den Flaum zu entfernen. Stiele, Blüten und Kerngehäuse entfernen, Rest in Würfel schneiden. Quitten mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken, Zitronensaft zufügen, aufkochen und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Obst weich ist.

Schritt 2/4

Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, Quitten hinein gießen und Saft ablaufen lassen. Bei Bedarf beschweren, damit der komplette Saft austritt. Passiertuch aber nicht ausdrücken (sonst wird das Quittengelee durch die Schwebstoffe später trüb). Quittensaft vollständig abkühlen lassen. 

Schritt 3/4

Derweil Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Im Messbecher 1 Liter Saft abmessen, mit Gelierzucker sowie Vanillemark mischen. In einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis es kräftig sprudelt. Etwa 4 Minuten kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.

Schritt 4/4

Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten sauberen Gläser randvoll füllen und sofort gut verschließen. 10 Minuten auf den Kopf stellen, wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen. Kühl und dunkel lagern.

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe können Sie das Quittengelee zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt und Kardamom verfeinern. Sollte der Quittensaft nicht ausreichen, können Sie zum Beispiel klaren Apfelsaft zum Aufgießen verwenden. Haben Sie mehr Quittensaft, passen Sie die Gelierzuckermenge einfach im Verhältnis 1:2 an. 

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat vegetarisch
Low Fat vegan
Cholesterinarm
Glutenfrei
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreie vegane-Rezepte
Laktosefrei
Ohne Alkohol
Vegan
Vegetarisch
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entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(23)

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  • 06 Nov. 2018

    Danke fürs Rezept und Danke auch Petra Kamm für den Tipp mit dem über Nacht stehen lassen. Ich habe allerdings aus 2,5kg Quitten und 1,5 l Wasser stolze 3l Saft gewinnen können. Also vorm Aufkochen unbedingt messen und ordentlich Gläser bereit stellen 😄

  • 14 Okt. 2017

    Noch besser wird de Quittensaft, wenn man die gekochten Quitten (ich nehme immer einen Schnellkochtopf!!) unbearbeitet ueber Nacht stehen laesst. Der Saft ist intensiver und hat eine wunderschoene Farbe, ausserdem wird das Pektin besser aus der Schale "gearbeitet". Am anderen Morgen so weiterarbeiten, wie es oben beschrieben wurde, man kann auch gut Tonkabohnen-Abrieb oder Vanillemark dazugeben, schmeckt phantastisch!!!

  • 26 Okt. 2014

    toll...schmeckt super und sehr leicht herzustellen

  • 14 Okt. 2023

    Mein Quittensaft ist sehr rot. Die Marmelade hier eher gelb, fast durchsichtig. Wie kommt das?

  • 26 Okt. 2023

    Kann man auch Gelierzucker 1+2 verwenden?

    • 27 Okt. 2023

      Hallo Klaus Meyer_1, das Rezept enthält Gelierzucker 1:2, also ja, das geht. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Okt. 2022

    Ich habe aus 2,5 kg Quitten und 2 l Wasser 3 l Saft bekommen. Was mache ich mit dem ganzen Trester? Kann man da vielleicht noch Marmelade draus machen?

    • 28 Okt. 2022

      Hallo admira4, aus den Resten können Sie zum Beispiel unsere süßen Quittenwürfel herstellen: https://eatsmarter.de/rezepte/quittenwuerfel. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Okt. 2022

    Bei mir wird das Gelee nich fest. Laut Rezept soll ich auf 1,5kg 375g Gelierzucker nehmen. Scheint allerdings zu wenig gewesen zu sein. Verhalten sich die Gelierzucker unterschiedlich? Gibt es eine Möglichkeit es nachträglich noch zu festigen?

    • 28 Okt. 2022

      Hallo Bianca Meding, laut Rezept benötigen Sie für 1 Liter Quittensaft 500 Gramm Gelierzucker, also im Verhältnis 2:1. Sie können das Gelee mit Pektin noch einmal aufkochen. Pektin ist das reine Geliermittel, dadurch müssen Sie dann keinen zusätzlichen Zucker mehr verwenden. Sie erhalten es in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern. Bezüglich der Menge halten Sie sich am besten an die Angabe auf der Verpackung. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 Sept. 2024

    Kann mir jemand sagen, wie lange es dauert, bis das Gelee fest ist? Ich habe das Gelee gestern zubereitet und Abends nach dem abkühlen im Glas in den Kühlschrank gestellt. Heute ist es immer noch Recht flüssig. Die Gelierprobe war wie sie sein soll.

  • 06 Dez. 2020

    Kann man die Quitten auch mehrmals aufkochen und Saft daraus gewinnen für weitere Gelees?

  • 06 Dez. 2020

    Kann man die Quitten-VIertel auch ein weiteres oder mehrere Male aufkochen um mehr Gelee herzustellen?

    • 16 Dez. 2020

      Hallo Eva Mar, nein, das funktioniert leider nicht, da die Quitten nach dem Auspressen keinen Saft mehr enthalten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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