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Saisonale Küche

Reis mit geröstetem Butternusskürbis

Simpel, aber immer wieder richtig lecker!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 302 kcal
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Wie gesund ist Reis mit geröstetem Butternusskürbis?

Health Score:
/ 100

Der Butternusskürbis versorgt uns mit viel Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt einerseits als Antioxidans und ist gleichzeitig eine Vorstufe von Vitamin A, das für gesunde Augen und eine strahlende Haut wichtig ist. Granatapfelkerne strotzen vor sekundären Pflanzenstoffen, die unsere Zellen vor Umweltreizen schützen.

Nährwerte pro Portion:
302 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
51 g
Carbohydrates
7 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
9,1 μg (9,1 %)
BE
4,2 BE (4,2 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
111 μg (111 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
6,3 mg (6,3 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
628 mg (628 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
162 mg (162 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
26 mg (26 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
27,3 μg (27,3 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Butternusskürbisfruchtfleisch
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Schalotte
1 rote Chilischote
200 g Basmati-Vollkornreis
380 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkumapulver
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
2 frische Lorbeerblatt
200 gtiefgekühlte Erbse (aufgetaut)
½ Granatapfel (Kerne)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden, dann mit 1 EL Öl mischen, salzen, pfeffern, auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten rösten.

Schritt 2/3

Inzwischen Schalotten schälen und klein würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein hacken. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Schalotten und Chili darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Reis kalt abspülen, zugeben und unter Rühren kurz mitbraten, dann mit etwas Brühe ablöschen. Übrige Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Kreuzkümmel würzen, Lorbeerblätter einlegen und alles ca. 25 Minuten garen; bei Bedarf etwas Brühe zufügen. Erbsen untermischen und weitere 5 Minuten garen. Lorbeerblätter entfernen und Kürbiswürfel zugeben.

Schritt 3/3

Kurkuma-Gemüse-Reis abschmecken, mit Granatapfelkernen bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Leider hat Kürbis nicht das ganze Jahr über Saison. Alternativ können Sie für das vegane Gericht auch Süßkartoffeln oder Möhren verwenden. Wer keine frischen Lorbeerblätter bekommt, verwendet stattdessen getrocknete.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(8)

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  • 15 Juni 2024

    Das Gericht schmeckt richtig gut! Der Reis ist allerdings immer noch ziemlich hart, auch nach 35 min garen.

  • 23 Nov. 2023

    Ich habe heute das Gericht nachgekocht und statt Chili Paprikaschoten genommen. Es hat gepasst und geschmeckt. Danke für die tollen Rezepte

  • 30 Okt. 2023

    Kann man die Chili auch weglassen, wenn man sie nicht verträgt?

    • 30 Okt. 2023

      Hallo Claudia Bösch, ja klar, das ist kein Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 30 Okt. 2023

    Hallo, geht das nicht auch mit Zucchini oder Hokkaidokürbis?

    • 30 Okt. 2023

      Hallo Udo Volz, ja, das geht auch. Bei Zucchini reicht dann eine Garzeit von 10–15 Minuten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 30 Okt. 2023

    hallo liebes Team, was kann man statt Granatapfel Kernen nehmen? Danke

    • 30 Okt. 2023

      Hallo FROMMINA00, Sie können die Granatapfelkerne durch eine kleine Handvoll grob gehackter getrockneter Aprikosen oder Datteln ersetzen. Achten Sie dann nur darauf, dass den Trockenfrüchten kein Zucker zugesetzt wurde. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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