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Saisonale Küche

Kürbissuppe mit Hokkaido

Der perfekte Begleiter für die Kürbissaision! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 406 kcal
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Wie gesund ist Kürbissuppe mit Hokkaido?

Health Score:
/ 100

Hokkaido hat eine dicke Portion natürlicher Pflanzenfarbstoffe zu bieten. Diese sorgen aber keineswegs nur für sein hübsches Aussehen, sondern machen ihn zu einer super Waffe gegen zellschädigende Stoffe wie freie Radikale. Die zahlreichen Scharfstoffe und ätherischen Öle in Ingwer sorgen dafür, dass der Kreislauf in Schwung kommt und sich die Durchblutung im ganzen Körper verbessert.

Nährwerte pro Portion:
406 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
34 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
2,6 μg (2,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
75 mg (75 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
96 μg (96 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
71 mg (71 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
856 mg (856 %)
Roughage
6,4 g (6,4 %)
Saturated Fatty Acids
12 g (12 %)
Uric Acid
105 mg (105 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
44 mg (44 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
52,3 μg (52,3 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Hokkaido-Kürbis (800 g)
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
15 g Ingwer
3 EL Sesamöl
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Salz
Pfeffer
1 Orange
Sojasauce
4 EL Kürbiskern (60 g)
4 EL Kürbiskernöl
½ Bund Petersilie nach Belieben
½ Bund Koriander nach Belieben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Hokkaido waschen, putzen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. 4 EL der Hokkaido-Würfel beiseite legen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Kürbis, Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.

Schritt 2/5

Brühe und Kokosmilch angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und restliche Hokkaido-Würfel darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten braten. Orange halbieren und den Saft auspressen.

Schritt 4/5

Kürbissuppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Orangensaft, Sojasauce und Muskat würzen.

Schritt 5/5

Kürbissuppe mit Hokkaido auf vier Teller verteilen. Gebratene Kürbiswürfel, Kürbiskerne und Kürbiskernöl darüber verteilen und nach Belieben mit Petersilie oder Koriander garniert servieren.

Smarter Tipp

Die Kürbissuppe mit Hokkaido können Sie auch mit anderen Kürbissorten zubereiten – Butternut- oder Muskatkürbis eignen sich beispielsweise. Achten Sie bei diesen Sorten jedoch darauf, die Kürbisse zu schälen. Da diese Kürbissorten eine härtere und festere Schale aufweisen, ist die Garzeit im Vergleich zum Hokkaido – der problemlos mit Schale verzehrt werden kann – deutlich länger. 
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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Kommentare

(6)

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  • 22 Dez. 2023

    Überraschend raffiniert und In der Konsistenz perfekt. Dieses Rezept hat das Potential zur Lieblings-Kürbissuppe.

    • 06 Okt. 2024

      Dieses Rezept ist auch mein absolutes Lieblingskürbissuppenrezept.

  • 24 Sept. 2024

    Ich finde dies Rezept unnötig kompliziert und mit zu vielen Geschmackszutaten überfrachtet. Außerdem FEHLT in den Zubereitungsschritten, wann der Hokkaido-Kürbis und die Kartoffeln zugegeben werden. Ich habe sie, nachdem der Knoblauc, die Schalotten und der Ingwer schon angedünstet waren, hinzugegeben und nach einigem Andünsten nur die Kokosmilch, nicht aber auch noch die 500 ml Gemüsebrühe zugegeben. Als der Kürbis und die Kartoffeln weich genug gekocht waren, habe ich sie nur mit einem Kartoffelstampfer musig gestampft, also nicht püriert, und dann den Apfelsinensaft hinzugegeben. Das, mit dann nur Kürbiskernöl und Kürbiskernen serviert und nur mit weißem Pfeffer und Salz gewürzt, ergab ein sehr schöne sättigendes Tellergericht--ohne all den extra "Tüdelkram" mit auch noch Muskat, Sojasauce, Koriander, Petersilie und noch separat gerösteten Kürbisstücken.

  • 20 Okt. 2024

    Die erste Kürbissuppe die uns wirklich schmeckt, eben wegen der "Extras". Deshalb ist sie vielleicht auch nicht so trist und fade wie die meistens Kürbissuppen.

  • 17 Nov. 2024

    406kcal ist das für eine Portion oder für vier?

    • 18 Nov. 2024

      Hallo Vkusnjaschka, die Nährwertangaben gelten pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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