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Saftige Lebkuchen

Würzige Küchlein mit Nusskrone © Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 82 kcal
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Wie gesund ist Saftige Lebkuchen?

Health Score:
/ 100

In Walnüssen stecken zellschützende Antioxidantien, die freie Radikale, die durch ungesunde Ernährung und Stress entstehen können, unschädlich machen.

Nährwerte pro Portion:
82 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
2 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,4 μg (1,4 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
23 mg (23 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
6,8 μg (6,8 %)
Iodine
0,2 μg (0,2 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
89 mg (89 %)
Roughage
1,3 g (1,3 %)
Saturated Fatty Acids
0,3 g (0,3 %)
Uric Acid
12 mg (12 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
0,4 μg (0,4 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

42 Portionen
120 ml Ahornsirup
450 ml Haferdrink (Hafermilch)
450 g Pflaumenmus (ungesüßt)
10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
1 Prise Salz
1 ½ EL Lebkuchengewürz
400 g Dinkel-Vollkornmehl
½ EL Natron
½ Päckchen Backpulver
42 Walnusskernhälfte

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Sirup mit Haferdrink und Pflaumenmus verquirlen. Kakaopulver, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren.

Schritt 2/3

Mehl mit Natron und Backpulver sieben. Unter die feuchten Zutaten heben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 3/3

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und mit den Walnusshälften belegen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.

Smarter Tipp

Wer keinen Haferdrink bekommt, kann stattdessen auch Mandel-, Haselnuss- oder Cashewdrink verwenden. Die Walnüsse lassen sich auch problemlos durch eine andere Nusssorte austauschen, zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln.
:Autor dieses Rezeptes Vanessa Schrader

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Vollkorn
Vegan
Veganes Backen
Vegane Kekse
Vegetarisch
Kalorienarm

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Diseases

Bluthochdruck

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Kommentare

(15)

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  • 07 Dez. 2019

    Ich habe die Zutaten benutzt die ich zu Hause hatte - sehr lecker !! (Anstatt Pflaumenmus Apfelmus, Agavendicksaft anstatt Ahornsirup, Sternanis + Zimt + Nelken anstatt Lebkuchengewürz. Noch dazu habe ich getrocknete Cranberries gegeben und gemahlene Mandeln (weil der Teig zu wässrig war).

  • 14 Nov. 2019

    Warum muss ich für das Rezept BacKpulver UND Natron benutzen? Kann ich nur Natron nehmen? Mein Mann veträgt kein Backpulver.

  • 10 Nov. 2019

    Hallo, bin begeistert von eatsmarter Rezepten und dem ganzen Konzept, das dahinter steckt. Frage zu diesem Lebkuchen Rezept: Gelingt das Rezept auch mit Hafermehl? Danke und weiterhin viel Erfolg Renate

    • 11 Nov. 2019

      Hallo Bueb, das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, es müsste aber klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 14 Dez. 2018

    kann ich statt haferdrink auch sahne oder normale milch nehmen?

    • 18 Dez. 2018

      Hallo sommer07-2366, ja, das geht auch! Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 15 Dez. 2018

    Hallo, Kompliment für dieses tolle und einfache Rezept. Wie lange ca. hält sich der Lebkuchen? Glg

    • 18 Dez. 2018

      Hallo Frau Gatterbauer, es freut uns, dass Ihnen das Rezept gefällt! Den Lebkuchen sollten Sie am besten maximal ein paar Tage aufbewahren, da er sonst austrocknet und nicht mehr so gut schmeckt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 15 Dez. 2018

    Hallo, kann ich statt Dinkelmehl auch ein anderes Mehl nehmen?

  • 15 Dez. 2018

    Hallo, kann ich statt Dinkelmehl auch ein anderes Mehl verwenden?

    • 18 Dez. 2018

      Hallo Frau Schlemminger, ja, das geht auch! Verwenden Sie aber bestenfalls Vollkornmehl, denn dieses enthält mehr Vitalstoffe als Weißmehl. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 05 Dez. 2020

    Hallo, kann man anstatt Pflaumenmus auch einen anderen Mus verwenden? Zum Beispiel Mandel oder Apfelmus?

    • 16 Dez. 2020

      Hallo brg 123, das haben wir noch nicht ausprobiert, mit einem Fruchtmark (zum Beispiel Apfel- oder Birnenmark) müsste es aber funktionieren. Mandelmus hat eine ganz andere Konsistenz und schmeckt auch nicht so süß, daher ist dieses als Ersatz nicht geeignet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Nov. 2018

    Frage: Wenn ich kein ungesüsstes Pflaumenmus finde, Ahornsirup komplett weglassen?

    • 05 Nov. 2018

      Hallo ich123456, wir würden Ihnen empfehlen, in diesem Fall den Ahornsirup auf die Hälfte zu reduzieren, aber nicht ganz wegzulassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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