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Gesunder Feierabend

Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck

Zarte Kartoffel trifft knusprigen Speck - Ofenglück für Genießer!

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 390 kcal
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Wie gesund ist Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln und dies zu Recht. Sie haben langkettige Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel? Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck punkten mit einer guten Portion an Calcium. Diesen Mineralstoff benötigen wir für fest Kochen und Zähne. Zusätzlich ist der Käse reich an Eiweiß. Mit 26 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Käse ist er für Fitness-Fans ein echter Booster für den Muskelwachstum.

Nährwerte pro Portion:
390 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
24 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
2,6 μg (2,6 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
501,9 mg (501,9 %)
Cholesterol
506 mg (506 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
29,7 μg (29,7 %)
Iodine
10,2 μg (10,2 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
56,6 mg (56,6 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
5,3 mg (5,3 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
540,2 mg (540,2 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
13 g (13 %)
Uric Acid
55,4 mg (55,4 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
19,8 mg (19,8 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
10,4 μg (10,4 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

4 Portionen
4 große festkochende Kartoffel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
200 g Gouda
40 g saure Sahne (10 % Fett; 4 EL)
150 g Maiskorn ( 4 EL)
70 g Schinkenwürfel (4 EL)
1 Frühlingszwiebel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln putzen, gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittlfäche nach unten auf das Blech legen. Salzen, pfeffern und mit dem Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.

Schritt 2/3

Inzwischen Gouda reiben und mit saurer Sahne, Mais und Schinkenwürfeln vermischen. Lauchzwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden und untermischen.

Schritt 3/3

Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, wenden und mit Käse-Speck-Mischung bedecken. Im Backofen etwa 15 Minuten gratinieren bis die Überbackenen Kartoffeln mit Käse und Speck goldbraun sind.

Smarter Tipp

Speck punktet vorallem mit seinem Geschmack, gesundheitlich ist er aufgrund seiner gesättigten Fette eher nicht zu empfehlen. Eine gesündere Variante ist stattdessen Kichererbsen zu halbieren, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sie können Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck/Kichererbsen als Hauptkomponente einer Mahlzeit zusammen mit einem Salat verzehren oder als Beilage zum Grillen reichen. 

This recipe is suitable for:

Diets

Fitness
Gesunde Ernährung
unter 400 kcal
Kalorienarm
Wenig Zucker
kalorienarme Kartoffel

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Diseases

Gesundheit

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Kommentare

(1)

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  • 29 Sept. 2022

    Ein herrliches Herbstrezept, das ich sehr gerne koche, allerdings koche ich die Kartoffel im Schnellkochtopf - verbraucht viel weniger Energie - und überbacke sie im Airfryer. Danke für das tolle Rezept

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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