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Vegan für Genießer

Vegane Süßkartoffel-Burger

Süßlich-pikant raubt dieser Burger jedem den Atem! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 610 kcal
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Wie gesund ist Vegane Süßkartoffel-Burger?

Health Score:
/ 100

Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe aus der Süßkartoffel schützen die Körperzellen vor oxidativem Stress. Dadurch wirken sie entzündungshemmend und beugen vorzeitigen Alterungsprozessen vor. Kichererbsen bieten pfanzliches Protein und sorgen mit wichtigen Mineralstoffen wie zum Beispiel Magnesium für eine gute Funktion von Nerven und Muskeln.

Nährwerte pro Portion:
610 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
75 g
Carbohydrates
22 g
Fat
26 g
Protein
Biotin
25,4 μg (25,4 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
107 mg (107 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
125 μg (125 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
6,8 mg (6,8 %)
Magnesium
137 mg (137 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
7,5 mg (7,5 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
957 mg (957 %)
Roughage
12,4 g (12,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
236 mg (236 %)
Vitamin A
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
9,7 ve (9,7 %)
Vitamin K
42,3 μg (42,3 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Süßkartoffel (ca. 1 mittelgroße)
200 g Kichererbse (Glas; Abtropfgewicht)
50 g Sojamehl
50 g Mandelmehl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 TL Korianderpulver
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Olivenöl
4 vegane Burgerbrötchen mit Sesam
2 Blatt Friséesalat
½ Bund Koriander
1 milde Chilischote
1 große Tomate
80 gvegane Mayonnaise (4 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und für ca. 15 Minuten garen. Kichererbsen abtropfen lassen, abspülen und zusammen mit der etwas abgekühlten Süßkartoffel mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Soja- und Mandelmehl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und gemahlenem Koriander würzen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Aus der Masse 4 flache Patties formen und in den Semmelbröseln wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Patties bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 3/4

Salat und Koriander waschen, trocken schütteln, Salatblätter beiseitelegen. Koriander grob zerzupfen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Chilischote waschen und in Ringe schneiden. Burger-Buns aufschneiden und die Schnittseiten in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten.

Schritt 4/4

Die Unterseite des Brötchens auf einem Teller platzieren und nach Belieben alle restlichen Zutaten darauf anrichten. Mit dem Brötchendeckel abschließen und servieren.

Smarter Tipp

Sie sehnen sich nach rauchigem Grillgeschmack? Den können Sie hier ganz einfach einbinden, indem Sie die Süßkartoffelmasse zusätzlich mit geräuchertem Paprikapulver würzen. Die passenden Burger-Brötchen zum veganen Burger lassen sich mit unserem Rezept für vegane Burger-Buns ganz einfach selbst backen. Auch die Mayonnaise ist im Nu selbst gezaubert: Das Rezept für vegane Mayonnaise finden Sie hier
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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