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Veganer Sattmacher

Würzige geschmorte Süßkartoffeln mit Zwiebeln und Bohnen

Gemüsemix mit fruchtigem Topping. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 460 kcal
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Wie gesund ist Würzige geschmorte Süßkartoffeln mit Zwiebeln und Bohnen?

Health Score:
/ 100

So kann der Tag entspannt ausklingen: Die kaliumreichen Süßkartoffeln halten den Blutdruck stabil und bremsen Stress aus. Und die Kidneybohnen sorgen für hochwertiges, pflanzliches Eiweiß, das als Körperbaustoff zum Beispiel für Muskelzellen Verwendung findet.

Nährwerte pro Portion:
460 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
72 g
Carbohydrates
13 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
11,3 μg (11,3 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
106 mg (106 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
74 μg (74 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
100 mg (100 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
4,8 mg (4,8 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.446 mg (1.446 %)
Roughage
15,6 g (15,6 %)
Saturated Fatty Acids
2,7 g (2,7 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
2,7 mg (2,7 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
75 mg (75 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
11,4 ve (11,4 %)
Vitamin K
39,3 μg (39,3 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

3 Portionen
180 g Basmatireis
Salz
2 Süßkartoffel
2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Kidneybohne (Dose; Abtropfgewicht)
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
Cayennepfeffer
1 Prise Zimt
1 Prise Chiliflocken
1 Handvoll Heidelbeere (30 g)
12 Cherrytomate
1 Handvoll Petersilie (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Basmatireis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen. Anschließend vom Herd nehmen, mit einer Gabel auflockern und offen ausdampfen lassen.

Schritt 2/4

Währenddessen Süßkartoffeln putzen, schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Süßkartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten.

Schritt 3/4

Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. In die Pfanne geben und alles mit Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Zimt und Chiliflocken würzen. 100 ml Wasser zugeben, verrühren und weitere 5–8 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herausheben und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren und Cherrytomaten waschen, Cherrytomaten halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Geschmorte Süßkartoffeln auf Teller verteilen und mit Reis, Avocado, Beeren, Tomaten und Petersilie anrichten.

Smarter Tipp

Sie sind viel unterwegs? Dann kochen Sie doch gleich eine zusätzliche Portion der geschmorten Süßkartoffeln. So haben Sie am Tag darauf ein gesundes und leckeres Mittagessen parat, das auch kalt schmeckt.

This recipe is suitable for:

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