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Smarte Hausmannskost

Bayerischer Kartoffelsalat

Von wegen pfundig: Die süddeutsche Variante des Heiligabend-Klassikers ist richtig leicht

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 418 kcal
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Wie gesund ist Bayerischer Kartoffelsalat?

Health Score:
/ 100

Für den herzhaften Geschmack sorgt hier nicht die Mayonnaise. Stattdessen kommt hier ein Mix aus reichlich heißer Brühe und wenig Öl an die Kartoffeln. Das tut der Linie ebenso gut wie die würzigen, aber mageren Würstchen aus Geflügel! Frischer Feldsalat gibt dem Kartoffelsalat zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe. Besonders erwähnenswert ist hier der Gehalt an Folat (Folsäure)!

Nährwerte pro Portion:
418 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
32 g
Carbohydrates
17 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
6,4 μg (6,4 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
56 mg (56 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
14,9 mg (14,9 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
1.218 mg (1.218 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,7 g (3,7 %)
Uric Acid
183 mg (183 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
68 mg (68 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
36,9 μg (36,9 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kgfestkochende Kartoffel
50 g Gewürzgurke (1 Gewürzgurke)
300 ml Brühe (vorzugsweise Fleischbrühe)
4 EL Weißweinessig
2 TLmittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
4 EL Rapsöl
8 Putenwiener à 70 g (5 % Fett)
1 Bund Schnittlauch
80 g Feldsalat

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Kartoffeln waschen und mit der Schale in kochendem Wasser je nach Größe in 20–30 Minuten nicht zu weich garen.

Schritt 2/8

Inzwischen Zwiebel schälen und klein würfeln. Gewürzgurke trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln.

Schritt 3/8

Kartoffeln abgießen, unter fließendem kaltem Wasser rundum gut abspülen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann pellen, quer in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.

Schritt 4/8

Brühe und Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. 3 EL Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl mit einem Schneebesen unterschlagen.

Schritt 5/8

Die Mischung noch heiß über die Kartoffeln gießen. Gewürzgurke zufügen, alles behutsam mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6/8

Kurz vor dem Servieren Wasser in einem weiten Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Würstchen darin bei kleiner Hitze in etwa 10 Minuten heiß werden lassen.

Schritt 7/8

Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und nach Belieben etwas kleiner zupfen.

Schritt 8/8

Feldsalat und Schnittlauch unter den Kartoffelsalat heben. Nochmals mit Salz, Pfeffer und übrigem Essig abschmecken. Würstchen aus dem Topf nehmen und zum Kartoffelsalat servieren.

Smarter Tipp

Mit der richtigen Kartoffelsorte gelingt der Klassiker garantiert: Für den perfekten Kartoffelsalat sollte man festkochende Knollen verwenden. Sie lassen sich auch nach dem Kochen noch besonders gut schneiden, ohne zu zerfallen. Für das Dressing eignet sich am besten geschmacksneutrales Öl. Dabei ist das Rapsöl dem Sonnenblumenöl vorzuziehen. Das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sollte nicht mehr als 5:1 betragen, denn ein Ungleichgewicht zwischen diesen Fettsäuren in der Ernährung kann einen Anstieg entzündungsauslösender Stoffe im Körper bewirken. Daher ist Verhältnis mit etwa 2:1 bei Rapsöl ideal.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Cholesterinarme Gerichte mit Fleisch
Diätrezepte 250-500 Kalorien
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Wenig Zucker
Sirtfood-Diät
Glutenfrei

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Diseases

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Kommentare

(7)

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  • 02 Jan. 2012

    Sehr lecker dieser Kartoffelsalat! Ich bin wirklich überrascht, dass Kartoffelsalat so gut schmecken kann. Bisher kannte ich nur die fettigen Varianten mit Mayo und die waren so gar nicht meins. Aber der hier ist toll! Und dank Feldsalat und Schnittlauch auch so schön frisch.

  • 29 Juni 2012

    Wirklich super, frisch und leicht! Sogar Töchterchen mag diesen Kartoffelsalat. Ohne Putenwiener auch super als Beilage zum Grillen...

  • 14 Okt. 2014

    es geht halt nichts über Bayern! Auch Sauerkraut ist gut zum Abnehmen!

  • 28 Aug. 2016

    Einfach ein "geiles" Rezept, ich nehme immer nur dieses Rezept, warum denn was anderes ausprobieren, wenn man weiß das dies hier perfekt ist 😊

  • 24 Dez. 2016

    Gewürzgurke trockentupfen?? Nicht mehr alle Tassen im Schrank?

  • 24 Dez. 2016

    Das Öl kommt erst ganz zum Schluß an den Salat! Wenn die Kartoffeln mit dem Öl in berührung kommen werden sie praktisch vom Öl versiegelt und können die Marinade und die Gewürze nicht mehr aufnehmen. Das man die kleingeschnittenen Gewürzgurken trockentupft ghabe ich noch nie gehört. Im Gegenteil, man gibt etwas vom Gurkensud zum Salat und mischt ihn unter. Ein Bayer aus München

    • 23 Dez. 2017

      Man muß es richtig lesen , nicht die kleingeschnittenen Gewürzgurken trockentupfen sondern die ganzen. Und wenn man den Sud wie unten beschrieben, werden die Kartoffel nicht versiegelt .

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