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Leichtes Mittagessen

Brotsuppe

Seelenwärmer an kalten Tagen.

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 200 kcal
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Wie gesund ist Brotsuppe?

Health Score:
/ 100

Vollkornbrot liefert dem Körper wichtige Ballaststoffe. Die unverdaulichen Pflanzenfasern dienen unseren nützlichen Darmbakterien als Futter und fördern eine gesunde Verdauung. Ebenfalls reichlich enthalten sich B-Vitamine, die die Funktion des Nervensystems unterstützen.

Der Mineralstoff Kalium im Wirsing wird mit einer Senkung des Blutdrucks in Verbindung gebracht. Das Wintergemüse verleiht der Brotsuppe eine antioxidative Wirkung, die die Entstehung von Krebszellen minimiert.

Nährwerte pro Portion:
200 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
9 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
4,9 μg (4,9 %)
BE
1,8 BE (1,8 %)
Calcium
118 mg (118 %)
Cholesterol
11 mg (11 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
82 μg (82 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
50 mg (50 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
645 mg (645 %)
Roughage
7,7 g (7,7 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
82 mg (82 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
46,2 μg (46,2 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Vollkornbrot
1 Bund Suppengrün
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
100 g Wirsing
½ Bund Schnittlauch
Salz
Cayennepfeffer
¼ TLgemahlener Koriander
4 EL Schmand (ca. 80 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Suppengrün putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls zerkleinern.

Schritt 2/4

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig braten. Brot und Suppengrün hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Minute braten. Brühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen.

Schritt 3/4

Wirsing waschen und in sehr feine Streiten schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Wirsing in die Suppe geben, einmal aufkochen und zugedeckt etwa 1 Minute ziehen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und dem Koriander abschmecken.

Schritt 4/4

Brotsuppe auf tiefe Teller verteilen, je 1 EL Schmand aufsetzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Smarter Tipp

Besonders in den kalten Jahreszeiten können Suppen den Körper von innen wärmen. Eine nachhaltige Alternative, die Brotsuppe zu servieren, ist es den Brotlaib selbst auszufüllen und als sogenannte Bread Bowl zu benutzen.

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