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Seelenwärmer

Butterplätzchen in Herzform

Klassiker im Advent

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 58 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Butterplätzchen in Herzform?

Health Score:
/ 100

Klassische Butterplätzchen gehören einfach in die Advents- und Weihnachtszeit, auch wenn sie nicht gerade die gesündesten Kekse sind. Kombinieren wir die Plätzchen mit gesunden Keksen auf dem Gebäckteller, ist gegen ein gelegentliches Butterplätzchen nichts einzuwenden.

Nährwerte pro Portion:
58 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
3 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
0,4 μg (0,4 %)
BE
0,6 BE (0,6 %)
Calcium
1 mg (1 %)
Cholesterol
12 mg (12 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
1 μg (1 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
1 mg (1 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,2 mg (0,2 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
12 mg (12 %)
Roughage
0,2 g (0,2 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
2 mg (2 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,1 ve (0,1 %)
Vitamin K
0,3 μg (0,3 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

45 Portionen
250 g Mehl + 2 EL zum Bearbeiten
135 g Puderzucker
1 TL Bio-Zitronenschale
1 Msp. Vanillemark
1 Ei
150 gkalte Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Mehl mit 125 g Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Ei in die Mitte geben, klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Küchentuch wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/3

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten lichtgelb backen.

Schritt 3/3

Butterplätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestauben.

Smarter Tipp

Die Butterplätzchen in Herzform können Sie vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Nüssen oder Schokoraspeln bestreuen. Wenn Sie es nicht ganz so klassisch, dafür aber gesünder mögen, dann probieren Sie unsere Match-Pistazien-Sterne oder Ingwersterne

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

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