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Regional & saisonal

Erdbeerknödel mit Haselnüssen

Mild-fruchtiger Genuss mit kerniger Hülle

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 225 kcal
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Wie gesund ist Erdbeerknödel mit Haselnüssen?

Health Score:
/ 100

Haselnüsse beeindrucken mit viel Vitamin E, das Zellen, Gewebe und Organe vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützt. Erdbeeren sind eine ideale Eisen- und Vitamin-C-Quelle. Der Körper benötigt das Spurenelement zur Blutbildung und das Vitamin als Zellschutz.

Nährwerte pro Portion:
225 Kcal
Calorie
12 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
11 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
17,5 μg (17,5 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
91 mg (91 %)
Cholesterol
52 mg (52 %)
Total Sugar
26 g (26 %)
Folate
61 μg (61 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
49 mg (49 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
323 mg (323 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
42 mg (42 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
6,4 μg (6,4 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Magerquark
1 Bio-Zitrone
2 Ei
70 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Grieß
70 g Vollkorn-Semmelbrösel
40 g saure Sahne (2 EL)
40 g Kokosblütenzucker (4 EL)
500 g Erdbeere
1 Vanilleschote
1 EL Honig
Salz
100 ggemahlene Haselnusskern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Knödel Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark mit Eiern, Mehl, Grieß, Semmelbröseln, saurer Sahne, Kokosblütenzucker und 1 Msp. Zitronenschale zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse für etwa 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/4

Währenddessen Erdbeeren vorsichtig putzen, waschen und trocken tupfen; 8 Erdbeeren für die Knödelfüllung beiseitelegen, von dem Rest eine Hälfte in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Die andere Hälfte der Erdbeeren mit Vanillemark, Honig und Zitronensaft fein pürieren. Das Erdbeerpüree in Gläser füllen und kalt stellen.

Schritt 3/4

Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel etwas Masse abstechen und zu einer Kugel formen. Flach drücken, je 1 Erdbeere in die Mitte setzen, mit dem Teig umschließen und rund formen; so insgesamt 8 Knödel formen. Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben und in 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.

Schritt 4/4

In der Zwischenzeit Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Zum Anrichten die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Nüssen wenden und mit beiseitegestellten Erdbeerenscheiben und Erdbeerpüree servieren.

Smarter Tipp

Außerhalb der Saison für frische Erdbeeren können Sie die köstlichen Knödel auch mit Tiefkühlfrüchten zubereiten. Werfen Sie dann aber vor dem Kauf einen Blick auf die Zutatenliste, denn häufig ist Zucker zugesetzt.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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