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Saisonale Küche

Garnelen mit Grünkohl

Winterlicher Pfannengenuss mit asiatischer Note

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 378 kcal
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Wie gesund ist Garnelen mit Grünkohl?

Health Score:
/ 100

Neben dem immunstärkenden Vitamin C steckt im Grünkohl der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll: Er bringt blutbildende und reinigende Effekte mit sich. Das Eiweiß in Garnelen sorgt für eine gute Sättigung – und das bei extrem wenig Fett und einem erfreulich niedrigen Kaloriengehalt. Für die Fastentage sind die Meerestiere also ideal.

Nährwerte pro Portion:
378 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
14 g
Fat
49 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
1,1 BE (1,1 %)
Calcium
683 mg (683 %)
Cholesterol
270 mg (270 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
418 μg (418 %)
Iodine
192 μg (192 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
232 mg (232 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
19,4 mg (19,4 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
1.538 mg (1.538 %)
Roughage
10,5 g (10,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
413 mg (413 %)
Vitamin A
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
3,4 μg (3,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
228 mg (228 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
12 ve (12 %)
Vitamin K
1.640,6 μg (1.640,6 %)
Zinc
5,8 mg (5,8 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Grünkohl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehe
2 EL Erdnussöl
200 ml Gemüsebrühe
16 Riesengarnele (küchenfertig, ohne Kopf und Schale, entdarmt)
½ Bio-Orange (Schale)
4 EL Sojasauce
1 EL Limettensaft
1 TL Honig
Chiliflocken
25 g Sesamsamen (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Grünkohl putzen, waschen, Blätter von den harten Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; Knoblauch fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kohl untermischen und 4 Minuten mitbraten. Brühe zugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Schritt 2/3

Währenddessen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin in 2 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten.

Schritt 3/3

Garnelen mit Orangenschale unter den Kohl mischen und mit Sojasauce, Limettensaft, Honig und Chiliflocken abschmecken. In Schälchen anrichten und mit Sesam bestreut servieren.

Smarter Tipp

Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das Gericht auch mit anderem grünem Gemüse sehr gut, zum Beispiel mit Spinat, Brokkoli oder Mangold.

This recipe is suitable for:

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