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Leckerbissen mit Fitnessfaktor

Gebackene Süßkartoffel mit Quinoa-Salat und Lachs

Leckeres Ofengemüse mit knackigem Topping. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 608 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Süßkartoffel mit Quinoa-Salat und Lachs?

Health Score:
/ 100

Das Pseudogetreide Quinoa kommt ursprünglich aus Südamerika und hat neben einem leicht nussigen Geschmack auch einige Gesundheitsnutzen im Gepäck. Quinoa enthält hochwertiges Eiweiß, welches sich aus vielen wichtigen Aminosäuren zusammensetzt und so in hiesigen Getreidesorten nur selten oder in sehr geringen Mengen vorkommt. Mit reichlich Ballaststoffen und Mineralstoffen aus dem Gemüse wird die gebackene Süßkartoffel mit Quinoa-Salat und Lachs so zu einem vollwertigen und sehr gesunden Gericht.

Nährwerte pro Portion:
608 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
76 g
Carbohydrates
23 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
10,5 μg (10,5 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
106 mg (106 %)
Cholesterol
31 mg (31 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
109,4 μg (109,4 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
4,2 mg (4,2 %)
Magnesium
157 mg (157 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
10,7 mg (10,7 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.387 mg (1.387 %)
Roughage
11,5 g (11,5 %)
Saturated Fatty Acids
4 g (4 %)
Uric Acid
103 mg (103 %)
Vitamin A
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
122 mg (122 %)
Vitamin D
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin E
13,1 ve (13,1 %)
Vitamin K
160,9 μg (160,9 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Süßkartoffel (800 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
150 g Quinoa
200 g Brokkoliröschen
½ Bund Frühlingszwiebel
40 g Babyspinat
4 EL Granatapfelkern
½ Bund Petersilie (10 g)
½ Bund Koriander (10 g)
2 EL Pinienkerne (30 g)
1 Bio-Zitrone
200 g Räucherlachs (in Scheiben)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Süßkartoffeln gründlich waschen und halbieren. Die Schnittfläche kreuzweise einschneiden, mit 1 EL Öl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45–50 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln gar sind.

Schritt 2/5

Inzwischen Quinoa heiß abspülen und nach Packungsanleitung garen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.

Schritt 3/5

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern. Gegarten Quinoa mit Frühlingszwiebeln, Spinat, Brokkoliröschen und Granatapfelkerne vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Pinienkerne grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Kräuter mit gehackten Pinienkerne, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und restlichem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Quinoa-Salat auf die gebackenen Süßkartoffel geben und mit Räucherlachs belegen. Kräuter-Öl darüber träufeln und mit restlichen Pinienkernen bestreuen.

Smarter Tipp

Als Topping für gebackene Süßkartoffeln können Sie auch CouscousHirse oder Amaranth verwenden und die Gemüsesorten nach Lust, Laune und Saison variieren. Ebenso passen gebratene Hähnchenbruststreifen, Feta oder Mozzarella zu der Süßkartoffel aus dem Ofen.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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Kommentare

(3)

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  • 02 Mai 2022

    Ich ersetze in dem Rezept den Lachs durch Karotten-Lachs – schmeckt auch prima! Mag ich sehr gerne, das Gericht.

  • 14 Feb. 2020

    Grandiose Zutatenkombination! Dieses Gericht wird es in Zukunft häufiger zum Abendessen geben.

  • 12 März 2023

    Grundsätzlich sehr gut, allerdings für mich zu viele verschiedene Komponenten. Mir genügt entweder Süßkartoffel oder Quinoa und auch beim Salat muß der Brokkoli nicht unbedingt sein.

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