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Bauchschmeichler

Gulasch mit Sauerkraut und mediterranen Kräutern (Szegediner)

Smarter Klassiker aus dem Schmortopf

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 481 kcal
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Wie gesund ist Gulasch mit Sauerkraut und mediterranen Kräutern (Szegediner)?

Health Score:
/ 100

Dieses Gulasch trumpft mit einer guten Ladung Sauerkraut auf – das freut besonders den Darm, denn die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen die Gesundheit der Darmflora. Das tut der Verdauung gut und kräftigt das Immunsystem. 

Nährwerte pro Portion:
481 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
27 g
Fat
39 g
Protein
Biotin
11,4 μg (11,4 %)
BE
1,6 BE (1,6 %)
Calcium
101 mg (101 %)
Cholesterol
110 mg (110 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
103 μg (103 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
5,8 mg (5,8 %)
Magnesium
80 mg (80 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
17,7 mg (17,7 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.333 mg (1.333 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
9,6 g (9,6 %)
Uric Acid
228 mg (228 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
8,5 μg (8,5 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
150 mg (150 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,3 ve (5,3 %)
Vitamin K
37,1 μg (37,1 %)
Zinc
9,7 mg (9,7 %)

Zutaten

4 Portionen
700 g Rindfleisch Schulter
2 Knoblauchzehe
2 Paprikaschoten (rot und grün)
3 mehligkochende Kartoffel
250 gfrisches Sauerkraut
3 EL Rapsöl
1 EL Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
Salz
Pfeffer
600 ml Rindfleischbrühe
1 Handvollmediterrane Kräuter zum Garnieren, z. B. Basilikum, Thymian

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, waschen und die Kerne entfernen. Die Kartoffeln schälen und mit der Paprika würfeln. Das Sauerkraut grob hacken.

Schritt 2/3

Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Das Sauerkraut und die Paprika untermischen und bei starker Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Salzen, pfeffern und die Rinderbrühe angießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren.

Schritt 3/3

30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln zugeben und mitschmoren. Das Gulasch abschmecken und in tiefe Teller anrichten. Mit einem Klecks saurer Sahne und frischen Kräutern garniert servieren.

Smarter Tipp

Je nach Vorliebe kann auch weniger Fleisch und mehr Sauerkraut und Paprika verarbeitet werden. Das belastet den Geldbeutel nicht so sehr und ist ein Stück weit klimafreundlicher.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Glutenfrei

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Diseases

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Muskelaufbau
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(1)

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  • 22 Mai 2018

    Ich hab das Rezept noch mit ein bisschen Chili verfeinert!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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