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Smarter Klassiker

Omas Szegediner Gulasch

Schlemmen wie bei Oma!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 633 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Omas Szegediner Gulasch?

Health Score:
/ 100

Das frische Sauerkraut macht das Szegediner Gulasch nicht nur zu dem was es ist, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile: Mit dem enthaltenen Vitamin C wird das Immunsystem gestärkt, ebenso durch die Milchsäurebakterien. Denn diese haben eine positive Wirkung auf die Darmflora und können somit für ein stabiles Immunsystem sorgen.

Nährwerte pro Portion:
633 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
49 g
Fat
46 g
Protein
Biotin
13,8 μg (13,8 %)
BE
0,3 BE (0,3 %)
Calcium
74 mg (74 %)
Cholesterol
181 mg (181 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
29 μg (29 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
78 mg (78 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
20,5 mg (20,5 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.037 mg (1.037 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
18,2 g (18,2 %)
Uric Acid
393 mg (393 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
2,5 mg (2,5 %)
Vitamin B₁₂
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
15 mg (15 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
21,5 μg (21,5 %)
Zinc
9,1 mg (9,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Schweinefleisch z. B. aus der Schulter
2 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
600 ml Gemüsefond
1 EL Paprikapulver scharf
1 EL Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
250 gfrisches Sauerkraut
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein würfeln und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Fleisch portionsweise darin braun anbraten und wieder herausnehmen. Das gesamte Fleisch wieder in den Topf geben und mit den Zwiebeln und Knoblauch goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten. Mit so viel Brühe ablöschen dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt würzen. Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe angießen.

Schritt 2/3

Das Sauerkraut untermengen und weitere ca. 30 Minuten weich schmoren lassen.

Schritt 3/3

Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss mit saurer Sahne verfeinern.

Smarter Tipp

Tauschen Sie das Schweinefleisch gern durch Rindfleisch aus – das enthält weniger entzündungsfördernde Arachidonsäure und viel gut verwertbares Eisen für die Blutbildung.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vitaminreich
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Wenig Zucker

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Diseases

Sorbitintoleranz

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