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Klassiker mal anders

Hirsotto mit grünem Spargel und Erdbeer-Salsa

Frühlingsfrische Mischung aus herzhaften und fruchtigen Zutaten. | Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 411 kcal
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Wie gesund ist Hirsotto mit grünem Spargel und Erdbeer-Salsa?

Health Score:
/ 100

Hirse ist von Natur aus glutenfrei und reich an nervenstärkendem Vitamin B1 und blutbildendem Eisen. Mit viel Kalium unterstützt Spargel die Regulierung des Blutdrucks und sorgt dafür, dass das Herz im Takt bleibt.

Nährwerte pro Portion:
411 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
50 g
Carbohydrates
18 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
8,5 μg (8,5 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
95 mg (95 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
179 μg (179 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
117 mg (117 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
5,4 mg (5,4 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
551 mg (551 %)
Roughage
5,6 g (5,6 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
89 mg (89 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
68 mg (68 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,7 ve (4,7 %)
Vitamin K
110,4 μg (110,4 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Schalotte (in Bio-Qualität)
6 EL Olivenöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
250 g Reformhaus® Hirse schnellkochend (in Bio-Qualität)
500 ml–600 ml Gemüsebrühe (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 Bundgrüner Spargel (in Bio-Qualität)
Salz
Pfeffer (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
200 g Erdbeere (in Bio-Qualität)
1 Zweig Thymian (in Bio-Qualität)
2 EL Zitronensaft (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 TL Senf (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 TLHonig (z. B. Manuka-Honig als Extra-Pepp; erhältlich im Reformhaus® )
1 Bund Rucola (80 g; in Bio-Qualität)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Schalotte schälen und klein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotte darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reformhaus® Hirse schnellkochend zugeben und eine weitere Minute andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze nach und nach mit der Brühe übergießen, sodass die Hirse immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer erst neue Flüssigkeit angießen, wenn bereits die dazugegebene Menge aufgenommen worden ist und immer wieder rühren. Hirsotto etwa 10–15 Minuten unter Rühren bei kleinster Hitze köcheln lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Spargel putzen, waschen, die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spargel darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Nebenher Erdbeeren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restliches Öl, Zitronensaft, Senf und Honig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte vom Thymian würzen. Beerenwürfel unterheben. Rucola waschen und trocken schütteln.

Schritt 4/4

Hirsotto vom Herd nehmen, die Hälfte vom Spargel untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie übrigem Thymian abschmecken. Hirse mit restlichem Spargel, Erdbeer-Salsa und Rucola auf 4 Tellern anrichten und servieren.

Smarter Tipp

Statt Hirse können Sie auch Quinoa oder Buchweizen verwenden. Beide Pseudogetreidesorten sind im Reformhaus in Bio-Qualität erhältlich.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(5)

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  • 22 Feb. 2023

    Guten Abend, würden Sie mir bitte mitteilen wieviel Gramm grüner Spargel Sie gerechnet haben. Denn manchmal ist er lose + dann stehe ich wie der Ochse vor dem Berg. Weiterhin schreiben Sie bei den Nährwert-Angaben: 1 g zugesetzter Zucker aber im Rezept steht nix davon, daß Zucker dazugegeben werden soll?! 8 g Zucker Gesamt (ganz und in ihrer Liste) Verstehe ich nicht? Klären Sie mich bitte auf. Viele Grüße + gutes N8le Peter Rump (intern: Rezept NR. E 420 D 05-06)

    • 23 Feb. 2023

      Hallo Rump, einen Bund Spargel berechnen wir mit 500 Gramm. Der zugesetzte Zucker stammt aus dem Teelöffel Honig, der dem Gericht beigefügt wird. Der Gesamtzucker hingegen berücksichtigt sowohl den zugesetzten Zucker, als auch natürlich vorkommenden Zucker, wie er beispielsweise in den Erdbeeren enthalten ist. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 30 März 2022

    Einfach nur wow! Danke für das Rezept - die Erdbeersalsa ist wirklich der Hit und schmeckt fantastisch mit dem grünen Spargel.

  • 01 Apr. 2022

    Liebes Team, Kann ich den Rucola eventuell auch weglassen? Liebe Grüße

    • 05 Apr. 2022

      Hallo Jenni_Heid, Sie können den Rucola entweder weglassen oder Sie ersetzen ihn durch Babyspinat. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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