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Feine Gemüseküche

Grünes Spargel-Risotto mit Blauschimmelkäse und Erdbeeren

Herzhaft trifft süß | Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 445 kcal
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Wie gesund ist Grünes Spargel-Risotto mit Blauschimmelkäse und Erdbeeren?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
445 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
57 g
Carbohydrates
18 g
Fat
14 g
Protein
Biotin
8,7 μg (8,7 %)
BE
4,7 BE (4,7 %)
Calcium
220 mg (220 %)
Cholesterol
37 mg (37 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
245 μg (245 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
6 mg (6 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
636 mg (636 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
114 mg (114 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
74 mg (74 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
4,5 ve (4,5 %)
Vitamin K
78,8 μg (78,8 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
750 g grüner Spargel
1 Schalotte
2 EL Butter (30 g)
250 g ORYZA Risotto-Reis
100 ml Gemüsebrühe
250 g Erdbeere
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
2 EL Balsamessig
100 g Blauschimmelkäse (mit mikrobiellem Lab; 45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Den Rest in etwa 3 cm breite Stücke schneiden. 750 ml Wasser in einem Topf erhitzen und die Spargelschalen sowie die Enden darin 5 Minuten auskochen. Anschließend herausnehmen. Nun die Spargelstücke im Spargelfond 2–3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und beiseitestellen. Spargelfond weiter erhitzen.

Schritt 2/4

Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten glasig dünsten. Risotto-Reis zugeben und den Reis unter Rühren dünsten, bis die Körner glasig sind. Mit Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren einkochen lassen. Den heißen Spargelfond zugießen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze im offenen Topf 18–20 Minuten sanft kochen lassen, gelegentlich umrühren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die blanchierten Spargelstücke zugeben.

Schritt 3/4

Währenddessen Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargelspitzen darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Essig zugeben und kurz reduzieren lassen. Erdbeeren in die Pfanne geben, einmal kurz durchschwenken und vom Herd nehmen.

Schritt 4/4

Blauschimmelkäse in Würfel schneiden. Die Hälfte des Käses zum Risotto geben und gut verrühren. Spargel-Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und auf 4 Teller verteilen. Spargel-Erdbeer-Mix darübergeben und mit restlichem Käse bestreut servieren.

:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
unter 500 kcal
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch

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Kommentare

(1)

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  • 18 Juni 2023

    Fantastisches Sommer-Risotto! Ich habe das Rezept noch durch drei Teelöffel Bärlauch-Pesto verfeinert und zum Abschluss fettlos geröstete Mandelblättchen, darüber gestreut. Das erste Ablöschen des angeschwitzen Reises habe ich traditionell mit Weisswein gemacht. Dann mit Spargelbrühe gegart. Wenn man für das Spargel-Erdbeerragout eine Balsamico-Creme benutzt, wird das Ganze sämiger. Definitiv eines meiner neuen Lieblings-Spargelrezepte!

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