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Kochen für Kinder

Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen

Mit einem Schwups sind die im Mund! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 534 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Pastinaken-Püree mit Hack-Möhren-Bällchen?

Health Score:
/ 100

Eisen sorgt für fitte Kids: Rindfleisch bietet jede Menge des Spurenelements, das für den Sauerstofftransport im Blut bedeutend ist. Für eine gute Verdauung sollten Sie zu pektinreichen Pastinaken greifen. Ihre ätherischen Öle haben antibakterielle Effekte.

Nährwerte pro Portion:
534 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
26 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
12,6 μg (12,6 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
115 mg (115 %)
Cholesterol
111 mg (111 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
94 μg (94 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
103 mg (103 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
15,2 mg (15,2 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
1.568 mg (1.568 %)
Roughage
6,2 g (6,2 %)
Saturated Fatty Acids
10,1 g (10,1 %)
Uric Acid
177 mg (177 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
4,7 μg (4,7 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
42 mg (42 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
27,8 μg (27,8 %)
Zinc
7,2 mg (7,2 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Kartoffel
250 g Pastinake
Salz
2 Möhre
2 EL Rapsöl
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
60 gkernige Haferflocke (4 EL)
Pfeffer
Paprikapulver
150 mlheiße Milch (3,5 % Fett)
1 EL Butter (15 g)
5 g Basilikumblatt (1 Handvoll)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kartoffeln und Pastinake schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

Schritt 2/3

Möhren putzen, schälen und raspeln. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Möhrenraspel darin bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten braten. Hackfleisch mit Möhren, Ei und Haferflocken verkneten. Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und daraus mit feuchten Händen ca. 12 Bällchen formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Hackbällchen darin von allen Seiten 10 Minuten braten.

Schritt 3/3

Inzwischen Kartoffeln und Pastinake abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch und Butter unterrühren. Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Hackbällchen mit dem Püree servieren und mit Basilikum bestreuen.

Smarter Tipp

Die Kleinen mögen vor allem das, was sie kennen. Deshalb ist es wichtig, ihnen eine breite Vielfalt an natürlichen Lebensmitteln anzubieten. Da Kids eine angeborene Vorliebe für Süßes haben, akzeptieren sie mild schmeckende Sorten eher als bitteres Grünzeug. Starten Sie darum mit Süßkartoffeln, Kürbis, Möhren oder Pastinaken und kombinieren Sie diese mit bewährten Lieblingsspeisen. So wird Juniors Geschmackssinn nach und nach auf gesund geprägt. Mit der Zeit werden immer mehr Aromen akzeptiert und die Freude an neuen Entdeckungen stellt sich ganz automatisch ein.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(7)

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  • 01 Jan. 2021

    Ok ich gestehe, ich habe keine Kinder ... Aber das Rezept schmeckt trotzdem super :)

  • 22 Feb. 2021

    Das Essen hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Die Jungs waren begeistert vom Fleisch und meine Frau fand das Püree ganz lecker 😋

  • 08 Apr. 2021

    Geschmacklich gab es nichts zu meckern. Das einzige was ich beim nächsten Mal abändere ist die Milchmenge. Mir was das Mus zu flüssig. Habe es zusammen mit Gemüsesticks gegessen und werde es ganz bestimmt noch mal in meine Wochenplanungen aufnehmen.

  • 18 Feb. 2024

    Hallo liebes EAT smarter Team, wie ließen sich die Hackfleischbällchen vegetarisch zubereiten? Eine Idee? Vielen Dank. Beste Grüße, Marlen

    • 21 Feb. 2024

      Hallo marlen sibum, Sie können das Rinderhackfleisch einfach durch die gleiche Menge vegane Hackalternative aus dem Kühlregal ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Juli 2024

    Gibt es bei uns regelmäßig. Die Hackbällchen würze ich noch mit Senf und Kreuzkümmel, da wir es etwas stärker gewürzt mögen, sie werden immer herrlich saftig und "fluffig" zugleich. Das Pü ist auch lecker, ich gebe hier noch etwas Zitronenabrieb und -saft hinzu, um die Pastinake etwas aufzufrischen.

  • 27 Dez. 2023

    Sehr lecker! Sowohl das Püree als auch die Hackbällchen!

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