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Backen mit Vollkorn

Mandelplätzchen

Sind perfekt zum Verschenken, Mitbringen und Vernaschen.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 82 kcal
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Wie gesund ist Mandelplätzchen?

Health Score:
/ 100

Was haben Florentiner, Mandelmonde und Vanillekipferl gemeinsam? Sie gehören zu unseren liebsten Mandelplätzchen und punkten mit reichlich Mandeln! Wer hätte es gedacht, aber in Mandeln stecken knapp 20 Prozent Eiweiß. Darüber hinaus bestehen die Nüsse zu über 50 Prozent aus Fett, darunter sind satte 13 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem zählen Mandeln zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, B-Vitamine, Eisen und Zink.

Nährwerte pro Portion:
82 Kcal
Calorie
1,8 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
7 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
0,7 μg (0,7 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
14 mg (14 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
7 μg (7 %)
Iodine
0,3 μg (0,3 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
86 mg (86 %)
Roughage
1,1 g (1,1 %)
Saturated Fatty Acids
1,4 g (1,4 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
0,2 μg (0,2 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

30 Portionen
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
200 g gemahlene Mandel
10 g Kakaopulver
40 g Kakaobutter
25 g Mandelmus
30 ganze und geschälte Mandelkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 

Schritt 2/5

Vanillemark, ½ TL abgeriebene Zitronenschale,  2 EL Zitronensaft, gemahlene Mandeln, 60 g Ahornsirup und Eigelbe zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 3/5

Mürbeteig 0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem blätterförmigen Ausstecher Mandelblätter ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4/5

Für die Garnitur Kakaobutter über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen restlichen Ahornsirup, Mandelmus, Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels aufschneiden, Schokoladencreme auf die Kekse spritzen und eine Mandel darauf legen. Vollständig abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Die Zutaten für die DIY-Schokolade bekommen Sie im Reformhaus oder Biomarkt. Sollten Sie keine Kakaobutter finden, können Sie einfach Kokosöl verwenden. Native Sorten schmecken natürlich durch, falls Sie das nicht möchten, können Sie auch geschmacksneutrales Kokosfett verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Glutenfrei
Kalorienarm
Laktosefrei
Low Carb
Vegetarisch
Wenig Zucker

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Diseases

Adipositas
Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gastritis
Gesunder Darm
Gesundes Herz
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Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
mehr Energie
Morbus Crohn
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Reizdarm
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Stillzeit
Zöliakie
Zunehmen

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Kommentare

(2)

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  • 15 Dez. 2024

    Wir essen zwar immer relativ wenig Zucker, aber diese Kekse waren selbst uns zu 'herb'.

    • 16 Dez. 2024

      Hallo Krümel51, wir versuchen, unsere Rezepte möglichst gesund zu halten. Natürlich kann man sie ganz nach Belieben mehr süßen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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