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Laktosefrei genießen

Meeresfrüchte-Eintopf mit Fenchel

Dieser glutenfreie Leckerbissen bringt Urlaubsfeeling auf den Teller.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 516 kcal
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Wie gesund ist Meeresfrüchte-Eintopf mit Fenchel?

Health Score:
/ 100

Die Meeresfrüchte versorgen den Körper mit vielen ungesättigten Fettsäuren. Dadurch helfen sie dabei, Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen vorzubeugen.

Nährwerte pro Portion:
516 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
19 g
Carbohydrates
12 g
Fat
78 g
Protein
Biotin
28 μg (28 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
369 mg (369 %)
Cholesterol
1.037 mg (1.037 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
117 μg (117 %)
Iodine
370 μg (370 %)
Iron
5,6 mg (5,6 %)
Magnesium
260 mg (260 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
24,5 mg (24,5 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
1.807 mg (1.807 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
2,6 g (2,6 %)
Uric Acid
783 mg (783 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
18,1 μg (18,1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
7,9 μg (7,9 %)
Vitamin E
17,3 ve (17,3 %)
Vitamin K
10,8 μg (10,8 %)
Zinc
8,7 mg (8,7 %)

Zutaten

4 Portionen
350 g Fenchel (2 kleine Knollen; mit Grün)
½ Bio-Zitrone (Saft)
Salz
Pfeffer
500 g Tintenfischtuben (Kalmartuben)
250 g Baby-Oktopus
800 grohe Garnelenschwanz (küchenfertig, entdarmt, bis auf das Schwanzsegment geschält)
600 g Muschel (z. B. Miesmuscheln, Venusmuscheln)
2 Schalotte
3 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
½ Bio-Orange
1 Döschen Safranfaden (0,1 g)
2 EL Olivenöl
50 ml Weißwein
800 g stückige Tomate (Dose)
1 l Fischfond (Glas)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Fenchel putzen, Strünke herausschneiden, waschen, dabei das Grün abzupfen und beiseitelegen. Fenchel mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben hobeln, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern und bis zur Verwendung durchziehen lassen.

Schritt 2/5

Kalmartuben abspülen und mit einem scharfen Messer parallel in dünne Ringe schneiden, dabei die Tuben nicht ganz durchtrennen, sodass die Ringe miteinander verbunden bleiben. Baby-Oktopusse und Garnelen abspülen und abtropfen lassen. Muscheln waschen, gründlich säubern und abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln, die sich auf leichten Druck hin nicht mehr schließen, wegwerfen; nur komplett geschlossene Muscheln verwenden.

Schritt 3/5

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale in feinen Zesten abziehen. Orange auspressen und Safranfäden im Orangensaft einweichen.

Schritt 4/5

Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hälfte der Orangenzesten und Chiliwürfel zufügen und 1 Minute mitdünsten. Alles mit Orangen-Safran-Saft und Wein ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Tomaten und Fischfond dazu geben und die Mischung offen etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen.

Schritt 5/5

Anschließend Kalmartuben, Oktopusse, Garnelen und Muscheln hineingeben und unter Wenden noch 5–6 Minuten mitgaren, bis die Muscheln sich geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Meeresfrüchte-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Teller geben. Mit mariniertem Fenchel anrichten und mit restlichen Orangenzesten und Fenchelgrün bestreuen.

Smarter Tipp

Wer den Meeresfrüchte-Eintopf mit Fenchel lieber ganz ohne Alkohol zubereiten möchte, kann den Weißwein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe ersetzen oder etwas mehr Fischfond verwenden.

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