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Erfrischender Vitamin-Kick

Radieschengrün-Pesto

Alles verwenden, nichts verschwenden: Leckeres Pesto aus saftigen Blättern. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 295 kcal
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Wie gesund ist Radieschengrün-Pesto?

Health Score:
/ 100

In den Blättern der Radieschen steckt die geballte Pflanzenkraft aus blutreinigendem Chlorophyll, antibakteriell wirkenden Senfölen und dem für die Nervenfunktion wichtigen Magnesium. Das Grün strotzt zudem auch vor immunstärkendem Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
295 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
1 g
Carbohydrates
31 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
1,1 μg (1,1 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
93 mg (93 %)
Cholesterol
5,4 mg (5,4 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
7,8 μg (7,8 %)
Iodine
6,4 μg (6,4 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,3 mg (1,3 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
82 mg (82 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
5,3 g (5,3 %)
Uric Acid
2,1 mg (2,1 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3,7 ve (3,7 %)
Vitamin K
13,8 μg (13,8 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Handvollfrische Radieschenblatt (von 1–2 Bund Radieschen in Bio-Qualität)
1 Knoblauch
30 g Pinienkerne (2 EL)
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Radieschenblätter waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und klein schneiden.

Schritt 2/3

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Parmesan fein reiben.

Schritt 3/3

Radieschenblätter, Knoblauch, Pinienkerne und das Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Parmesan untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Smarter Tipp

Bitte nicht in den Müll werfen: Möhren-, Fenchel-, Sellerie- oder Kohlrabiblätter eignen sich hervorragend als Ersatz für Kräuter und können in Aufstrichen, als Würzpaste, in Kräuterquarks, Dips und Dressings verarbeitet werden. Doch Achtung! Das gilt nicht für jedes Gemüse. Das Blattwerk von Rhabarber sowie von Nachtschattengewächsen wie Tomaten, Auberginen oder Kartoffeln ist ungenießbar oder sogar giftig.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(11)

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  • 25 Juli 2019

    Das ist kein Radieschen Pesto- das ist ein Käse Pinienkernpesto - mit gerade mal 2 Blatt von den Radieschen - was für eine Fehlbezeichnung !!!

    • 06 Aug. 2019

      Hallo kluss, die Mengenangabe für die Blätter sind 2 Handvoll. Das sind also mehr als 2 Blätter und daraus lässt sich sehr gut ein Pesto zubereiten. Wir ändern aber die Angabe noch einmal ab, damit es verständlicher wird. Viele Grüße EAT SMARTER

  • 12 Apr. 2023

    Die Radieschenblätter eignen sich auch, um einen köstlichen Kräuterfrischkäse herzustellen. Einfach köstlich!!! Gerade an Ostern ausprobiert.

    • 12 Apr. 2023

      Hallo Karin Soltau, das klingt hervorragend! Danke für den Tipp! Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 21 Mai 2021

    Wie lange hält sich das Pesto?

    • 28 Mai 2021

      Hallo Second Guess, mit Öl bedeckt und luftdicht verschlossen hält sich das Pesto im Kühlschrank ca. 1 Woche. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 22 März 2024

    Das Rezept ist super. Vielen dafür und auch an Erika Schultheis für den Tipp mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen.

  • 12 Apr. 2023

    Mache ich aus sehr vielem Grünzeug, auch Giersch und Brennesseln. Zur Zeit habe ich jede Menge Bärlauch im Garten. Ein Tipp von mir, Pinienkerne sind mir zu teuer, da ich große Mengen zubereite. Ich nehme Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder von unseren Walnüssen. Schmeckt ausgezeichnet.

    • 19 Apr. 2023

      Hallo Erika Schultheis, das klingt hervorragend! Toller Tipp, vielen Dank! Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 13 Apr. 2023

    Die Haltbarkeit im Kühlschrank kann man auf bis zu 6 Monaten verlängern, wenn man den Parmesan weglässt. Habe ich mit Basilikum und Bärlauch getestet. Den Käse kann man bei Gebrauch immer noch drauf streuen.

    • 19 Apr. 2023

      Hallo Destille, toller Hinweis. Vielen Dank und viele Grüße von EAT SMARTER

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