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Smart frühstücken

Rosinenbrötchen

Die saftige Leckerei aus Hefeteig ist perfekt für den Sonntags-Brunch! Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 339 kcal
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Wie gesund ist Rosinenbrötchen?

Health Score:
/ 100

Hmmm, wie das duftet! Dabei bieten die saftigen Rosinenbrötchen nicht nur jede Menge Genuss: Der Hefeteig ist dank seines niedrigen Fettgehalts ein echter Figurschmeichler unter den Teigen. Zudem sorgen Magerquark und Mandelmehl für viel sättigendes Eiweiß, ohne das Kalorienkonto zu belasten!

Nährwerte pro Portion:
339 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
50 g
Carbohydrates
10 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
4,2 BE (4,2 %)
Calcium
56 mg (56 %)
Cholesterol
72 mg (72 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
37 μg (37 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
62 mg (62 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
3,3 mg (3,3 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
363 mg (363 %)
Roughage
4,7 g (4,7 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
76 mg (76 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
2 μg (2 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

10 Portionen
150 g Rosinen
4 EL Orangensaft
450 g Dinkelmehl Type 1050
30 g frische Hefe
60 g Rohrohrzucker
50 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
80 gzimmerwarme Butter
1 Ei
50 g Mandelmehl (teilentölt)
1 TL Bio-Zitronenschale
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
250 g Magerquark

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Rosinen mit Orangensaft beträufeln und beiseitestellen.

Schritt 2/5

Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 TL Zucker sowie Milch in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

Schritt 3/5

Restlichen Zucker, Butter in Stücken, Ei, Mandelmehl, Zitronenschale, Vanille, Salz und Magerquark zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 4/5

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Rosinen in den Hefeteig kurz einkneten. Hefeteig in 10 Portionen teilen, zu Kugeln formen und mit Abstand auf das Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Rosinenbrötchen damit bepinseln.

Schritt 5/5

Rosinenbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Rosinenbrötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen.

Smarter Tipp

Rosinenbrötchen schmecken pur schon unwiderstehlich. Fruchtliebhaber lassen sich die süßen Quarkbrötchen mit Frischkäse und Erdbeermarmelade schmecken!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(1)

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  • 27 Apr. 2020

    Ich bin begeistert, wie einfach man Rosinenbrötchen selber machen kann. Die wird es bei mir auf jeden Fall öfter zum Frühstück geben!

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