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Rührkuchen mit Dinkelmehl

Nascherei ganz ohne raffinierten Zucker. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 279 kcal
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Wie gesund ist Rührkuchen mit Dinkelmehl?

Health Score:
/ 100

Der Teig wird mit Datteln und Apfelmus zubereitet; die Trockenfrüchte sorgen für eine feine Süße und ersetzen den Zucker. Und durch das pürierte Obst wird weniger Fett benötigt.

Nährwerte pro Portion:
279 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
32 g
Carbohydrates
14 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
6,5 μg (6,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
40 mg (40 %)
Cholesterol
85 mg (85 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
30 μg (30 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
20 mg (20 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
166 mg (166 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
8,2 g (8,2 %)
Uric Acid
47 mg (47 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
2,9 μg (2,9 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

15 Portionen
150 gMedjool- Datteln (15 Medjool- Datteln; ohne Stein)
200 g Butter (zimmerwarm) oder Rapsöl
1 TL Butter für die Form
4 Ei
200 g Apfelmus (ohne Zucker)
500 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
Salz
250 ml Milch (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Datteln mit Wasser bedecken und 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Am nächsten Tag Einweichwasser abgießen und Datteln fein pürieren.

Schritt 2/3

Butter schaumig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und weiterrühren. Dattelpüree mit Apfelmus mischen und mit der Buttermasse verrühren. Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz vermengen und mit Milch schrittweise unter die Mischung zu einem glatten Teig rühren.

Schritt 3/3

Teig in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Tipp: Dekorieren Sie den Kuchen mit geschmolzener Zartbitterschokolade und gehackten Pistazien.

Smarter Tipp

Durch die Zugabe von Kakaopulver, Nussmehl, Bananenmus, geraspelten Möhren, Beeren oder Zitronensaft kann der Kuchen immer wieder anders schmecken. Wer ihn vegan genießen möchte, verwendet pflanzliche Drinks, Sojamehl und Rapsöl als Alternativen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Zuckerfreie
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
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Kommentare

(3)

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  • 23 Jan. 2020

    Ich bin schon lange auf der Suche nach einem guten Grundrezept für Rührkuchen mit Dinkelmehl und habe diesen gestern getestet – einfach supersaftig und nicht zu süß! Da ich zu ungeduldig war, habe ich die Datteln nur ca. 4 Stunden eingeweicht, das war aber auch lange genug. Habe außerdem Dinkel-Vollkornmehl verwendet. Den wird es ab jetzt öfter geben!

    • 22 Feb. 2024

      Und von Vollkorn genau so viel genommen? Und war der nicht zu hart ?

      • 06 März 2024

        Der Kuchen war schön fluffig und gar nicht trocken! Ich habe die gleiche Menge Vollkornmehl genommen, aber Eier in Größe L und ein bisschen mehr Milch als angegeben. Liebe Grüße!

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