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Naschen ohne Reue

Schokoladencremetorte

Nicht nur für Chocoholics ein Muss!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 395 kcal
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Wie gesund ist Schokoladencremetorte?

Health Score:
/ 100

Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakaoanteil, der sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit auswirken kann: Catechine, natürliche Pflanzenfarbstoffe, können den Blutdruck senken und den Blutzuckerspiegel regulieren. Flavonoide bekämpfen derweil Viren und hemmen Entzündungen. Die Kombination aus den Nährstoffen Calcium und Phosphor halten Knochen sowie Zähne stark und gesund.

Nährwerte pro Portion:
395 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
27 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
5,1 μg (5,1 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
59 mg (59 %)
Cholesterol
98 mg (98 %)
Total Sugar
27 g (27 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
8,5 mg (8,5 %)
Magnesium
105 mg (105 %)
Natural Sugar
21 g (21 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
695 mg (695 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
15,6 g (15,6 %)
Uric Acid
6 mg (6 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
4 μg (4 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

16 Portionen
1 Vanilleschote
5 Ei
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
50 g Dinkel-Vollkornmehl
50 ggemahlene Mandelkern
30 g Speisestärke (2 EL)
2 TL Backpulver
30 g Kakaopulver
350 ml Schlagsahne
80 g Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Kokosblütenzuckers und dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben. 

Schritt 2/4

Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, der Speisestärke und dem Kakao vermischen und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3/4

Für die Creme 600 g Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen und rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und cremig unterschlagen. Abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den ersten Boden mit etwa 1/4 der Schokoladencreme bestreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Creme bestreichen. Den Deckel auflegen und die Torte mit der übrigen Creme rundherum überziehen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen restliche Schokolade raspeln. Torte vor dem Servieren damit bestreuen.

Smarter Tipp

Wer etwas experimentierfreudiger ist, kann die Creme aus Zartbitterschokolade und gegarter Süßkartoffel herstellen. Dafür wird einfach die Masse aus Sahne und Butter durch Süßkartoffelmus ersetzt und mit der geschmolzenen Schokolade vermengt.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Vegetarisch

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Kommentare

(2)

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  • 11 Okt. 2023

    bei mir ist der Kuchenboden nicht aufgegangen. Habe alles genau wie Anweisung gemacht... Kann da leider noch nicht mal 1 weiteren Kuchenboden raus machen...

    • 20 Okt. 2023

      Hallo Tina Pantli, leider fehlte in dem Rezept Backpulver für den Biskuitteig. Dieses haben wir nun hinzugefügt und hoffen, dass es beim nächsten Mal besser funktioniert. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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