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Seelenwärmer

Steckrübeneintopf mit Lamm

Besonders herzhaft und ideal für Gäste

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 639 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Steckrübeneintopf mit Lamm?

Health Score:
/ 100

Das magere Lammfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, das unser Organismus für die Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Außerdem schützt der Mikronährstoff die Nervenzellen und ist an der Zellteilung beteiligt.

Nährwerte pro Portion:
639 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
33 g
Fat
55 g
Protein
Biotin
6,6 μg (6,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
181 mg (181 %)
Cholesterol
182 mg (182 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
176 μg (176 %)
Iodine
17 μg (17 %)
Iron
7,2 mg (7,2 %)
Magnesium
119 mg (119 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
27,7 mg (27,7 %)
Pantothenic Acid
2,6 mg (2,6 %)
Potassium
1.705 mg (1.705 %)
Roughage
10 g (10 %)
Saturated Fatty Acids
12,9 g (12,9 %)
Uric Acid
402 mg (402 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
7 μg (7 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
71 mg (71 %)
Vitamin D
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin E
6,7 ve (6,7 %)
Vitamin K
45,3 μg (45,3 %)
Zinc
14,1 mg (14,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
2 Knoblauchzehe
2 Möhre
100 g Knollensellerie
3 EL Butterschmalz (à 15 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Tomatenmark (à 20 g)
2 Lorbeerblatt
150 mlalkoholfreier Rotwein
500 ml Lammfond
1 Steckrübe (à 700 g)
½ Bund Petersilie (10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Fleisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren sowie Sellerie putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2/5

In einem Schmortopf 2 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und im Topf 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse zugeben und 3–4 Minuten mitbraten.

Schritt 3/5

Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Dann Lorbeerblätter zugeben und mit Rotwein ablöschen. Fond und 250 ml Wasser zugießen. Bräter schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Steckrübe waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.

Schritt 4/5

Nach 1 Stunde Steckrübenscheiben fächerartig über den Eintopf geben. Mit übrigem Butterschmalz bestreichen, salzen, pfeffern und noch 35–40 Minuten garen.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Steckrübeneintopf mit Lamm mit Petersilie bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Wer lieber ganz auf Wein verzichten möchte, ersetzt den alkoholfreien Rotwein im Steckrübeneintopf mit Lamm durch die gleiche Menge Lammfond.

This recipe is suitable for:

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