A

Low Carb und Eiweißreich

Deftiger Steckrüben-Möhren-Eintopf mit Rind

Der Norddeutsche Leckerbissen wärmt Bauch und Seele. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 426 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Deftiger Steckrüben-Möhren-Eintopf mit Rind?

Health Score:
/ 100

Winterzeit ist Steckrübenzeit! Also schwingen Sie den Kochlöffel und lassen Sie sich von unserem deftigen Steckrübeneintopf verzaubern. Das Wurzelgemüse liefert Ballaststoffe, aber auch eine Reihe von Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Die gelbe Farbe des Fruchtfleisches kommt von dem enthaltenen Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff kann freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen.

Nährwerte pro Portion:
426 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
18 g
Fat
45 g
Protein
Biotin
12,3 μg (12,3 %)
BE
1,7 BE (1,7 %)
Calcium
165 mg (165 %)
Cholesterol
131 mg (131 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
143 μg (143 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
6,4 mg (6,4 %)
Magnesium
85 mg (85 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
21,3 mg (21,3 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
1.653 mg (1.653 %)
Roughage
11,3 g (11,3 %)
Saturated Fatty Acids
8,7 g (8,7 %)
Uric Acid
295 mg (295 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
10 μg (10 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
86 mg (86 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
55,2 μg (55,2 %)
Zinc
11,3 mg (11,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knoblauchzehe
1 Stück Knollensellerie (200 g)
2 EL Butter (30 g)
800 g Rindergulasch
1 lheiße Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelke
1 TLgetrockneter Majoran
Salz
Pfeffer
1 Steckrübe (700 g)
3 Möhre
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Stückfrischer Meerrettich zum Garnieren

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/6

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Sellerie putzen, schälen, waschen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Sellerie darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Dabei rühren und die Röststoffe vom Boden kratzen. Zwiebel und Sellerie aus dem Topf nehmen.

Schritt 2/6

Fleisch in den Topf geben und bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Knoblauch zugeben und 1–2 Minuten mitanbraten. Danach mit 50 ml Brühe ablöschen und 3–4 Minuten einköcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Schritt 3/6

Zwiebel und Sellerie wieder in den Topf geben. Restliche Brühe angießen. Lorbeerblatt, Nelken, Majoran zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze etwa 70 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Schritt 4/6

In der Zwischenzeit Steckrübe waschen, schälen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken.

Schritt 5/6

Im Anschluss Steckrübe und Möhren zugeben und nochmals ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Rindfleisch und ⅔ der Steckrübe sowie der Möhren mit einer Schaumkelle entnehmen. Restliche Suppe mit einem Pürierstab fein mixen. Fleisch und Gemüse wieder zufügen und alles einmal aufkochen lassen.

Schritt 6/6

Zum Abschluss den Meerrettich schälen und fein reiben. Steckrübeneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steckrübeneintopf anrichten und mit Meerrettich und Petersilie garnieren.

Smarter Tipp

Sie können das Gemüse für den Eintopf nach Lust und Laune abwandeln. So kann die Steckrübe auch durch Kohlrabi, Kürbis oder Pastinake ersetzt werden. Wer mag, gibt noch etwas Petersilienwurzel oder Lauch in den Steckrübeneintopf – dann wird es etwas würziger.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Glutenfrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Milch

Loading...

Diseases

Adipositas
Akne
Arthrose
besser schlafen
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
entzündungshemmende
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 11 Jan. 2023

    Hallo, wann gebt ihr denn die heiße Brühe dazu? Im Schritt 2 wird nur mit 50 ml abgelöscht. Oder übersehe ich etwas?

    • 11 Jan. 2023

      Hallo Dindi, vielen Dank für den Hinweis. Im 3. Zubereitungsschritt kommt die restliche Brühe dazu. Das haben wir jetzt ergänzt. Liebe Grüße EAT SMARTER

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter