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Regionale Küche

Südindisches Seehecht-Curry

Jod- und Eiweißreicher Klassiker der indischen Küche

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 485 kcal
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Wie gesund ist Südindisches Seehecht-Curry?

Health Score:
/ 100

Im Gegensatz zu Süßwasserfischen kommt Jod in Meeresbewohnern üppig vor. Das Spurenelement ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt.

Nährwerte pro Portion:
485 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
38 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
14,2 μg (14,2 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
95 mg (95 %)
Cholesterol
75 mg (75 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
45 μg (45 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
3,8 mg (3,8 %)
Magnesium
71 mg (71 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
11,3 mg (11,3 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
803 mg (803 %)
Roughage
6,3 g (6,3 %)
Saturated Fatty Acids
29,7 g (29,7 %)
Uric Acid
189 mg (189 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
3,2 μg (3,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
2,6 μg (2,6 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Seehechtfilet (4 Stücke)
3 Schalotte
3 Knoblauchzehe
20 g Ingwerwurzel
1 grüne Chilischote
80 g Kokosnussfruchtfleisch (ohne braune Haut)
3 EL Kokosöle
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkumapulver
80 g Kokoscreme
Salz
Pfeffer
1 EL Dinkelmehl Type 1050
5 g Korianderblatt (1/2 Handvoll)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Seehechtfilets abspülen, trocken tupfen und ggf. vorhandene Gräten entfernen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Kokosnussfleisch fein raspeln.

Schritt 2/6

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Chili, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen und 2 Minuten mit andünsten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Minute braten.

Schritt 3/6

Mit 300 ml Wasser ablöschen. Kokosraspel untermischen und 1 Minute weitergaren. Dann 60 g Kokoscreme unterrühren und die Mischung beiseitestellen.

Schritt 4/6

In einer 2. Pfanne restliches Öl erhitzen. Fischfilets salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und auf beiden Seiten ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten und leicht bräunen.

Schritt 5/6

Korianderblätter waschen, trocken schütteln und die Hälfte fein hacken. Kokosmischung nochmals kurz erhitzen und gehackte Korianderblätter untermischen.

Schritt 6/6

Fischfilets in die Kokossauce legen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit der restlichen Kokoscreme beträufeln und mit restlichen Korianderblättchen bestreuen.

Smarter Tipp

Wer keine Seehechtfilets bekommt, kann diese auch durch andere weiße Meeresfischfilets ersetzen. Als Beilage zum südindischen Seehecht-Curry empfehlen wir Vollkorn-Basmatireis.

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